Вместо справки — проверка

Будущим автоводителям, возможно, больше не понадобятся справки из государственных регистров наркологических и психических больных — в дальнейшем в состав врачебных комиссий в обязательном порядке должны входить нарколог и психиатр, которые и будут оценивать состояние психического здоровья и наличие проблем с наркозависимостью будущих автоводителей.

Это предусмотрено разработанными Минздравом правилами о проверке здоровья людей, желающих получить водительские права, которые во вторник рассмотрит правительство, сообщили BNS в Госканцелярии. Минздрав указывает, что такой порядок вводится с целью защиты прав человека в отношении включенных в регистры лиц. До весны 2004 года оба регистра составлялись не по единым критериям, и в них включались также лица с незначительными и преходящими патологиями.

“Поэтому круг включенных в оба регистра пациентов был необоснованно широк. Эти регистры ограничивали право человека на неприкосновенность частной жизни, что противоречит требованиям действующих нормативных актов, а также общим принципам защиты прав человека”,— отмечают авторы документа.

По мнению Минздрава, целесообразнее было бы получить заключения нарколога и психиатра о состоянии здоровья человека, чем справки о нем из регистров. Минздрав намерен изменить систему учета потенциально опасных для общества людей — зависимых от алкоголя и наркотиков, психически больных, ликвидировав нынешние регистры. В дальнейшем для получения разрешений на деятельность в различных сферах повышенного риска, таких как охота, охрана, ношение оружия, содержание собак агрессивных пород, справки из регистра не потребуется — достаточно будет просто посетить нарколога.

Отказ от регистра наркологических больных осложнит работу врачей-наркологов, выдающих справки для получения разрешений на ношение оружия, охотничьих, водительских и других удостоверений, — такой прогноз ранее высказала директор Государственного наркологического агентства Астрида Стирна. Она считает, что нарколог без предварительной информации не сможет полноценно оценить состояние здоровья человека. Даже если у человека есть проблемы с употреблением вызывающих зависимость веществ, в данном случае он придет к врачу не за помощью — наоборот, постарается всеми силами скрыть свою зависимость.

Директор Veselibas centrs 4 Марис Ревалдс сказал BNS, что у новой системы есть и плюсы и минусы. На его взгляд, она осложнит работу врачебной комиссии. Причем не каждое медицинское учреждение, предлагающее сейчас услуги врачебной комиссии для получения различных разрешений, сумеет ее обеспечить и в дальнейшем, так как придется нанимать на работу нарколога и психиатра, и цены на услуги комиссии из-за этого повысятся.

Вместе с тем, отметил он, не каждый, имеющий проблемы психического характера или с наркозависимостью, включен в регистр, и не каждый включенный в регистр действительно представляет угрозу для общества.

Регистр наркологических больных не будет полностью ликвидирован — его ведение будет продолжаться, но доступ к нему будет изрядно ограничен. Регистр будет использоваться главным образом для статистики, включенная в него информация будет закодирована и доступна ограниченному кругу лиц.

26.07.2005, 11:43

"Коммерсант Baltic Daily"


Написать комментарий