Аксенокс ответит за все!

Вчера министр сообщения и один из лидеров Первой партии Айнарс Шлесерс сделал сенсационное заявление: "Мы начинаем неофициальные переговоры о смене мэра Риги Айвара Аксенокса"!

Священники во власти не могут простить исполнительному директору Рижской думы Шкапарсу выдачу разрешения на гей–парад в центре Риги.

Шлесерс считает, что нести ответственность за действия исполнительного директора должен его босс и однопартиец — Аксенокс. Смена власти в столице может привести и к кризису в правительстве.

Не было бы счастья, да геи помогли! Если верить одному из лидеров Первой партии А. Шлесерсу, то уже вчера вечером начались кулуарные переговоры о возможном снятии А. Аксенокса с поста мэра Риги! По мнению “первеньких”, мэр виноват в том, что не присмотрел за исполнительным директором РД Э. Шкапарсом, который выдал разрешение на шествие геев и лесбиянок.

Однако представители оппозиции уверены, что геи — это всего лишь повод, всего лишь прикрытие для больших политических игр Первой партии. “Если бы в Рижской думе все были бы геи, а парад устраивали гетеросексуалы, то все равно бы случился кризис в правящей коалиции Рижской думы! — иронично заметил ветеран латвийской политики, депутат РД Леонид Курдюмов (”Новый центр"). —

Основные причины нынешних “волнений” в коалиции — малочисленность этой самой коалиции и неспособность нормально управлять городским хозяйством. С самого начала мы предупреждали, что 31 голос в думе (из 60) — это слишком мало, чтобы руководить Ригой. Нужна более крупная правящая коалиция. Но правые партии никого не желали слушать, они, как заправские комиссары в кожанках, принялись делить посты и увольнять неугодных.

Дележом постов вся бурная деятельность коалиции и ограничилась! Вместо продуктивной работы на благо рижан, вместо решения хозяйственных вопросов правые партии занялись тем, чем и их коллеги в сейме. Дрязгами, склоками, войной компроматов. В коалиции царствуют зависть вперемешку с дилетантством и интригами. Видимо, в этой мутной воде стратеги из Первой партии и решили словить рыбку. Вот только боюсь, что бунт завершится… просто небольшой рокировкой.

Поменяются персоналии на тех или иных постах, но коалиция останется прежней. Что ж, в этом случае будет все так, как в басне Крылова Ивана Андреевича: “А вы, друзья, как ни садитесь…”. Другой депутат “Нового центра” Сергей Долгополов уверен: если все–таки Первая партия попытается сместить мэра, то это приведет не только к кризису в рижской правящей коалиции, но и к серьезным пертурбациям в “центральной власти”.

“Говорят, что Первая партия предлагает “Новому времени” “просто” заменить А. Аксенокса на другого своего представителя. Но едва ли репшисты согласятся на столь унизительный для них вариант. Поэтому, скорее всего, случится кризис и в правительстве! Выход один — привлечение в коалицию в РД тех партий, которые не представлены в парламенте и, стало быть, не участвуют в крупных политических играх",— отметил С. Долгополов.

В кулуарах активно ходят слухи о том, что Первая партия хотела бы сделать мэром Андриса Америкса — нынешнего председателя комитета РД по развитию. Однако трудно представить, что должно произойти, чтобы партнеры по коалиции с таким предложением согласились. Здесь одного гей–парада мало будет… Вероятно, уже сегодня к разрешению конфликта в РД подключатся лидеры всех правых партий, включая премьера А. Калвитиса. Ведь и под ним кресло теперь тоже сильно зашаталось.

26.07.2005, 11:41

"Вести сегодня"


Написать комментарий