Что такое строительный бум?

Вы, конечно, слышали, что у нас бум недвижимости. Так вот, государство тоже не сидит без дела. Сегодня правительство Латвии на своем заседании принимает поправки к Национальной строительной программе.

Название впечатляющее — так и представляешь себе лес башенных кранов и возносящиеся к небу высотки. С национальным, бесспорно, колоритом — на фасадах аусеклисы, юмисы и прочие сакты.

Ан нет — ничего Министерство экономики под руководством Кришьяниса Кариньша (Jaunais laiks) строить для народа не будет. Вы, наверное, не поверите, но на весь 2005 год в рамках Национальной строительной программы предполагается выделить… 96 тысяч латов.

На период до 2012 года — 562 тысячи латов. На эти деньги с учетом инфляции трудновато будет построить даже один коттедж, чтобы поселить в нем господина Кариньша. Но их хватит, чтобы департамент строительства (есть у нас и такой) разрабатывал всякие полезные инструкции, осложняющие работу частным застройщикам.

В то же время в соседней Беларуси также есть национальная строительная программа — так вот, в этом году ее плановая площадь составит 5 миллионов квадратных метров. По май включительно построено 1,8 миллиона. Семьям, у которых пять детей, государство полностью погашает стоимость новой квартиры, те, у кого четверо, платят 10–20%, трое — 30%, двое — 50%. Разумеется, чисто авторитарным решением Александра Лукашенко. Куда ему до нашей демократии!

26.07.2005, 11:40

"Вести сегодня"


Написать комментарий