Экс-чемпион мира по шахматам Бобби Фишер задержан иммиграционными властями Японии

Иммиграционными властями Японии задержан бывший чемпион мира по шахматам Бобби Фишер. Он был взят под стражу в токийском международном аэропорту Нарита. По словам сотрудника японской таможни, Фишер намеревался отправиться на Филиппины.

61-летнего гроссмейстера разыскивают американские власти за то, что в 1992 году он, в нарушение международных санкций, принял участие в шахматном матче в Югославии. Тогда на него было заведено уголовное дело. Впрочем, как сообщает Би-Би-Си, в Японии он был задержан не за этот проступок, а за то, что нарушил иммиграционное законодательство, использовав недействительный паспорт. Теперь он может быть экстрадирован в США.

Друг Бобби Фишера (Bobby Fischer) заявил, что тот будет сопротивляться попыткам экстрадировать его в США, передает АР. Так, Фишер намерен опротестовать действия японских властей.
Филиппинский гроссмейстер Эжен Торре, с давних пор являющийся другом Фишера, рассказал, что Бобби Фишер собирался просить политического убежища в Швейцарии.

Посольство США в Токио и иммиграционные власти Японии подтвердили в пятницу факт задержания, но отказались сообщить какую-либо дополнительную информацию.

Пока остается неясным, будет ли Фишер экстрадирован в США, где на него в 1992 году было заведено уголовное дело за нарушение международных санкций после того, как он принял участие в шахматном турнире в Белграде, столице бывшей Югославии. “Он не знал, что его паспорт недействителен, – сообщила корреспондентам еще одна давняя подруга Фишера, член Японской шахматной ассоциации Миеко Ватаи. – За последние десять лет он часто путешествовал, и нигде не было никаких проблем”.

Ватаи разговаривала с Фишером после его задержания. По ее словам, он уверен, что будет экстрадирован в США, но намерен подать апелляцию.
Фишер – чемпион мира по шахматам 1972-75 годов. В 1975 он был лишен своего титула за то, что затребовал слишком большой гонорар.

После своего появления на турнире в Югославии по американским законам он стал преступником и был вынужден жить инкогнито в разных странах.
Тем не менее, Фишер неоднократно давал интервью радиостанциям на Филиппинах. Несмотря на то, что его мать – еврейка, он часто допускал антисемитские высказывания и выпады в отношении США.

Так он приветствовал теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, заявив, что “Америка должна быть стерта с лица земли”.

Ходили слухи, что Фишер долгое время проживал в Японии, скрываясь от властей с помощью членов Токийского шахматного клуба.
“Он приезжал сюда на короткое время несколько раз, – сообщила Ватаи. – Он также бывал на Филиппинах, в Германии, Швейцарии и многих других местах”.

По сообщению чиновников иммиграционной службы Филиппин, на прошлой неделе власти США предупредили их, что Фишер может попытаться въехать в их страну, однако от них не поступало просьб не пускать или выдворить его.
Вероятнее всего, американцы следили за его последними перемещениями, считают корреспонденты японских СМИ.

19.07.2004, 10:04

fore.net.ua


Написать комментарий