Язык – вопрос интимный 1

Организация Объединенных Наций в Даугавпилсе

На прошлой неделе Латгалию и Даугавпилс посетил заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций Кальман Мижеи, он же – директор бюро Программы развития Европы и СНГ при ООН. Скажу прямо: это чиновник наиболее высокого уровня из когда-либо посещавших Даугавпилс. Цель визита – ознакомление с вопросами регионального развития Латвии. Состоялась встреча Кальмана Мижеи с представителями гордумы, учреждений образования, культурных обществ, Агентства по обучению латышскому языку и Управления натурализации. Шел разговор о социальной и этнической интеграции в Даугавпилсе. Гостя интересовали также вопросы экономического развития региона. Кальман Мижеи подчеркнул, что Программа развития ООН – это организация, имеющая свои бюро в 160 странах мира, она готова предложить информацию, опыт и финансирование с одной главной целью – улучшение качества жизни людей. Главные сферы деятельности в Латвии: интеграция общества, укрепление государственного управления. При помощи Программы развития ООН учителя, безработные и другие социальные группы Даугавпилса изучают латышский язык.
Кальман Мижеи – по национальности венгр, свободно владеет русским – освоил в школе. Гость внимательно слушал доклад о Даугавпилсе, из которого следовало, что у нас прекрасные экономические перспективы, а многонациональность – богатство. Затем К.Мижеи говорил сам – о бедности Латгалии, о чем он прекрасно осведомлен, о необходимости изучать латышский язык. Чтобы мы твердо встали на ноги, надо развивать экономику, грамотно работать с налогами. Тогда появятся успехи в социальной сфере, здравоохранении. И Латвия на правильном пути – темпы экономического роста самые высокие в Европе. Права человека, если говорить в целом, тоже соблюдаются. Разумеется, ООН помогала и будет помогать, но главный наш союзник сегодня – Европейский Союз.
Взрослый контингент бесплатно изучает латышский язык, надо лишь иметь мотивацию. С детьми еще лучше – школа улучшает ситуацию коренным образом. Поэтому и неграждан в Даугавпилсе становится все меньше и меньше. Но надо создавать латышскую языковую среду. Правда, силой давить на русского человека нельзя, язык – вопрос сугубо интимный.
Да, Латгалия имеет ряд узких мест. Но в Молдове, в Таджикистане уровень жизни значительно ниже. И это надо понимать. Помощь со стороны ООН обеспечена. Но с учетом реальной ситуации.

26.07.2005, 09:42

Андрис Руклиш


Написать комментарий

Особенно проста такая плавильная ассимиляция между близкими культурами. Для нас, эстонцев, для «пожирания» ближе всего вырусцы и сету, для латышей — латгалы, для русских — белорусы. Более крепким орешком для нас являются русские из Причудья, для латышей — ливы, для русских — марийцы.