Кейко Макнамара: «Даугавпилс становится городом европейским» 1

На первый взгляд — даже трудно поверить, но сам факт говорит лучше слов: в Даугавпилсе состоялись Дни Японии. Главным инициатором дней была известная японская джазовая пианистка и певица Кейко Макнамара. Она — давний и преданный друг Даугавпилса, впервые она побывала в нашем городе более десяти лет назад на джазовом фестивале. Теперь Даугавпилс для Кейко — не просто точка на карте, а город, где она регулярно выступает с концертами. И это крайне почетно, ведь К. Макнамара — звезда джаза мирового уровня.

На сей раз Кейко приехала к нам в гости вместе с друзьями. Специфику и колорит Японии смог почувствовать каждый.
Даугавпилс — далеко не центр Вселенной. Зачем Кейко нужна такая нагрузка? Ее привлекает мультинациональность Даугавпилса. К. Макнамара гастролирует по всему миру, но о Даугавпилсе не забывает: она видит, что мы становимся настоящими европейцами, особенно наглядно это заметно на примере молодежи. Хорошеет и сам город. Кейко готова написать специально Даугавпилсу даже песню, — главное, чтобы подобрать соответствующие слова. Тут могли бы помочь местные поэты.
Говорила и мэр  Рита Строде. Зал музыкального колледжа отремонтирован — теперь Кейко может выступать в хороших условиях. Мы пишем проекты, мечтаем возродить Крепость с галереей Марко Ротко. Не сомневается мэр, что мы сможем облагородить улицу Ригас — будут там произведения малых архитектурных форм, уютные ресторанчики, небольшие фонтаны. Мечта — мультифункциональный спортивный холл на Эспланаде. Надо работать, но доля везения тоже необходима.
Гостьи из Японии разработали для мэра его гороскоп. И что? Рита Строде — самая подходящая кандидатура для руководства городом, она требовательна, не терпит плохую работу, отдает себя всю процветанию Даугавпилса. Перспективы? Самые радужные.
В заключение встречи в думе гостьи спели японскую народную и латышскую песни. Было эмоционально…

XIV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»
«Через искусство — к миру и взаимопониманию» — эти слова стали девизом Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».
14-й раз люди доброй воли собираются вместе в Витебске,чтобы показать свои песни и танцы, напомнить о самобытном фольклоре славянских народов, порадовать любителей и знатоков театра и кино, чтобы в полную силу зазвучали молодые голоса и зажглись на эстрадном небосводе новые звезды, чтобы подружились дети разных стран и народов, чтобы продемонстрировать свое желание жить в Мире и Согласии.
В витебском фестивале принимали участие свыше 2 тысяч мастеров народного творчества. Самые искусные гончары, ткачи, кузнецы, мастера резьбы и росписи по дереву, хранители редких и забытых ремесел из различных краев и областей Беларуси, России, Украины, Латвии ежегодно собираются в Витебске, чтобы показать свое умение, порадовать зрителей, продемонстрировать традиции народного творчества. В центре фестивального Витебска раскинул свои шатры «Город Мастеров». Уже стало традицией участие наших латгальских керамистов в международном празднике гончарного искусства «Глина, огонь и мастера». Это особое действо – открытие печи, песни и танцы Даугавпилсского фольклорного коллектива «Dzismeite», латгальское пиво с сухариками для всех желающих. Марио Морено, председатель жюри и генеральный секретарь Международной Федерации Фестивальных Организаций (FIDOF) сам вынул из печи еще горячий кувшин Лилии Зейле. Те, кто однажды побывал на «Славянском базаре в Витебске», непременно хотят приехать сюда еще раз. Здесь всегда находится место служителям всех девяти муз и на фестивальных площадках, и в сердцах благодарных зрителей.
Спецпроект — латгальской молодежи
Спецпроект — латгальской молодежи
В детство впадать прекрасно
Дней так на пять, на СЕМЬ!
Больше уже опасно:
Можно остаться совсем.
Леонид Сергеев.
На одну неделю — с 8 по 15 августа — молодежь со всех латвийских городов и весей включается в игру о добрососедском существовании двух свободных городов.

Города, хотя и на природе, поверьте — реальны настолько, насколько реальна жизнь. При этом в «полисах» нет асфальта и пыли, а население составляют преимущественно студенты и абитуриенты латвийских вузов. Особое внимание Латгалии: на сегодня еще довольно мало ребят, живущих на латвийском востоке, прислали свои заявки на участие в этом проекте, в отличие от своих сверстников из других регионов. Включайтесь, ребята, вас уже ждут. Курземе, Видземе и Земгале уже широко представлены в коттеджном поселке на берегу озера.
В проекте принимают участие парни и девушки в возрасте 18-22 года: это возраст, когда кажется, что можно свернуть горы и перейти море, ступая по волнам босыми ногами. Замысел организаторов проекта прост: собрать на семь дней в коттеджах в одном из самых красивых уголков Латвии (берег Лесного озера в сотне километров езды от Риги) ребят и… пусть они сами расширят и улучшат сценарий этого сравнительно небольшого отрезка жизни. Требуется 100 добровольцев, желающих провести неделю вне своего пыльного и скучного города – на природе, в летнем студенческом кампус Меzezers, вместе с новыми друзьями, подругами, знаниями и увлечениями. Кстати, здесь, на берегу озера, в районе Плявиняс еще в советское время находилась молодежная турбаза, помнящая смех и счастье, радость и любовь. И все должно повториться сначала…
Что для этого надо? А ничего особого. Стремление к здоровому лидерству в коллективе и радость от каждого мгновения жизни – это ведь здорово и неповторимо! Никакого деления по языковому принципу: все здесь изначально равны, и при этом сами должны выбрать лидеров своего коллектива и целую неделю прожить вместе в летнем студенческом кампусе. Сразу замечу: никакие проповеди, в том числе и политические, участников проекта не ожидают. Не будет и ставшего уже почти привычным для нашей страны ментального зомбирования, также не планируется создание религиозной секты и лагеря непримиримых моджахедов. Напротив, участников проекта ждет- на протяжении семи дней! — калейдоскоп ярких впечатлений. Спорт и веселье. Личные приключения и командное соперничество. И что важно, устроители берут на себя львиную долю расходов, оплачивая практически все. Утопия! – скажете вы – и ошибетесь!
Это гуманитарный проект политического объединения «Jaunais Сentrs» и Партии Народного Согласия при поддержке Латвийско-российской палаты предпринимателей, а также представителей предприятий, учреждений и организаций. Для большей увлекательности авторы проекта задумали сценарную основу, на которую сами участники проекта станут выкладывать мозаику своих впечатлений. Итак! В неких «соседних странах» (сами понимаете – все там же, в коттеджном поселке!) существуют два приграничных «города» – со своей уникальной историей и жителями: мужчинами и женщинами, политиками и бизнесменами, художниками, музыкантами и актерами. «Города» можно назвать X и У – суть не в названии. У каждого свой легитимно избранный мэр, юрисдикция и законы, свои социальные проблемы и реально действующие схемы политического и экономического управления. Между «полисами» ни на час не стихает соревнование – заметьте, не тупое противостояние вроде «холодной войны», не «ковровые бомбардировки», а конструктивное сотрудничество-соперничество. Победитель-«город» определится лишь в последний, седьмой день игры, Но до этого каждому участнику проекта предстоит совершить ряд поступков, которые помогут раскрыть себя с лучшей стороны.
Коррупция, преступность, социальные пороки не приветствуются как по сценарию, так и в реальности. Но живость ума, красота тела и духа, дружелюбие и все-все прогрессивные действия «градостроителей» только приветствуются. Координатор проекта Андрей Сорокин объясняет смысл Кампуса-2005 очень просто: это интересно ему самому и должно раскрыть самую яркую и прогрессивную часть латвийской молодежи.
— Молодежь обычно радикальнее взрослых, так пусть ребята сами продумают законы, по которым они будут жить неделю. Пусть парни и девчонки сами строят вертикали и горизонтали власти, пусть все сделают сами, без родителей, педагогов и прочих! Многим из них спустя какое-то время предстоит стать известными людьми в обществе. Мы не собираемся никого развлекать. Мы даем возможность поиграть, поучиться и пожить так, как молодые хотят в идеале! – говорит координатор проекта Андрей Сорокин. Он надеется, в ролевой игре в «вольные города» ребята смогут на время забыть все то, чем они могли быть обременены, да и просто хорошо провести время на природе. Детство? Может быть, да. Но не больше, чем на неделю. Потом все вернется на круги своя, но участники проекта станут уже другими – увереннее в себе, умнее, предприимчивей и здоровей. Новые друзья, новые мысли – а может, и жизнь тоже новая?! Хотя бы совсем ненамного!
Устроители кампуса обещают, что помимо гротескных ситуаций по сценарию, ребята испытают массу положительных эмоций. Футбол и баскетбол, КВН и конкурсы красоты, военно-тактическая игра пейнтбол, лодки, заплывы и дайвинг на озере, танцы в клубе кампуса, мастер-классы по модельному бизнесу, граффити. Ну и, конечно же, ночная романтика у костра с песнями под гитару. В «городах» приедут погостить интересные люди: актеры, певцы, визажисты, каскадеры, политики и банкиры, достигшие в жизни определенного уровня и желающие передать свой опыт тем, у кого все еще впереди. Это не скаутская забава, а игровая репетиция «большой» взрослой жизни. Но напрягаться не стоит – неделя пролетит легко и незаметно. И после жизни в «городах» даже самые аполитичные вчерашние школьники получат базовые знания об истории и сути латвийского парламентаризма и мировых демократий – что поможет, кстати, в последний день этой «сессии» сделать выводы, избрав лидера «двух городов» главой объединения. Стартует «городская сага» с 8 августа, а уже на следующий день пройдут выборы управлений поселениями – мэр, дума, полиция, суд, финансовый департамент и т.д. Да, кстати, о финансах: 7 дней в летнем поселке Межэзерс вместе с дорогой, жильем, питанием и активным отдыхом стоят 30 латов. Большие деньги оставьте у себя дома или в банке…, но не забудьте взять с собой горячие сердца и живые умы.
— Нам нужны те, кому нравится идея игры. Те, кто хочет быть полезным друзьям и подругам, которые будут рядом. Ребята, вы недовольны сегодняшним обществом? Вы считаете себя умнее остальных? Берите власть в свои руки, стройте свое общество! Уже следующим летом мы планируем повторить подобный проект. И тоже в Латвии, но уже в международном масштабе.
Организаторы Кампуса-2005 приглашают желающих со всей Латвии принять участие в строительстве «городов». Все парни и девушки в возрасте от 18 до 22 лет могут стать мэрами, шерифами или королевами красоты. Будни «Двух городов» получат освещение в прессе. Присылайте рассказ о себе (в произвольной форме) и свою фотографию (любую). Еще лучше, если в проекте примут участие сплоченные группы студентов, команды КВН и коллективы самодеятельных театров. Ведь чем больше народу, тем интересней. Латгалия, вперед!
Адрес почтового ящика электронной почты для ваших писем:
jaunais.centrs@apollo.lv.
Телефон для информации: 7846114.

26.07.2005, 09:42

"Миллион"


Написать комментарий




«Даугавпилс становится городом европейским» vot tolko zarplaty ostalisj sovetskie i urovenj zhyzni pohuzhe chem v stranah tretjego mira! A tak my jevropa, celikom i polnostju!