Диагноз — бесстыдство! 5

Как Панкевич снимал «денежный урожай»

С удивительной легкостью представители ТВ «ДауТКом» и его придатка — газеты «Сейчас» «лепят горбатого». Абсолютная способность белое представлять черным и черное белым. Без малейших сомнений и угрызений совести. Думаю, что одни это делают за деньги, а другие подобраны по свойственной хозяину примете — БЕССТЫДСТВУ. Подсуетившись, в свое время Марьян Панкевич сумел бесплатно перевести городские кабельные сети в собственное владение. Прошло! Понравилось!
Далее, получая деньги за трансляцию программ с первой минуты владения сетями и еще ничего не вложив, приложил максимум усилий для сохранения и укрепления монопольного права, Не без его помощи было уничтожено ДТВ и газета «Динабург». Но вот, к сожалению монополиста, затянулась задумка с закрытием либо перенятием хоть какой-то альтернативы — ТВ «Миллион». Теперь уже М. Панкевич решает, кому в городе предоставлять эфирное время, а кому и нет. Система «запудривания мозгов» действует четко, тем более если это проводить массированно и долговременно.
В предвыборных дебатах был представлен один список кандидатов, которые за общими для всех фразами о борьбе с коррупцией и нечестной конкуренцией попытались показать сам факт коррупции — непонятное проведение конкурсов по приобретению мазута для нужд города.
После публикации материалов по этим фактам в некоторых печатных изданиях этим заинтересовались правоохранительные органы.
Сотрудники KNAB изъяли из думского кабинета акты ревизионной комиссии, в которых отражалась процедура закупки топлива у фирмы «Univents» по более высокой цене. При общем количестве мазута 1380 тонн цена за тонну увеличилась на 21 лат. Из-за пары строчек предприятие теплосетей переплатило несколько десятков тысяч латов. Это особенно актуально в свете сегодняшних сокращений на предприятии теплосетей. И что же! Уголовное дело, возбужденное по имеющимся фактам, не закрыто и по сей день. В те дни бегущей строкой по «ДауТКому» от одного потенциального политика М. Панкевича к другому потенциальному политику А. Упитсу мусировалось утверждение о прекращении дела. Заявление мэра о политических провокациях обрабатывало общество: «наших бьют» — и тем самым цинично уводило в сторону от сути проблемы.
Организованная тогда через подручные средства масс-медиа защита ввела общество в заблуждение о неправомерности действий KNABа. А получив власть, и вообще эту проблему можно размыть, сделать ее никому не интересной. И вот мы видим, что сокращения людей в теплосетях уже не вызывают никакого резонанса. Безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность, веру в свое величие. А это отразилось и на отношениях между приближенным к власти «магнатом» «ДауТКом»ом и зарабатывающим на «хлеб насущный» «Миллионом».
То, что у горожан выбора нет, понятно всем, кроме представителей «ДауТКом»а. Маразмом можно назвать рекомендации поставить спутниковые антенны и смотреть ТВ Илуксте и ТВ Чикаго в одном пакете, что в их понимании является честной конкуренцией.
В одном из обозрений телевидения «ДауТКом» прозвучало предложение вернуть средства, выделенные М. Панкевичем для проведения Латгальского вечера.
Как-то странно — проявить себя меценатом, а потом потребовать деньги обратно. В других публикациях и высказываниях газета «Сейчас» призывает поляков быть благодарными за ретрансляцию ТВ «Полония» и не только…
Одна из особенностей коммерсанта — играть на национальных чувствах людей. М. Панкевич использует выгодное географическое положение Даугавпилса, этнический состав населения и желание Польши распространять свою культуру. Это нормально. Но почему, заставляя платить большую абонентную плату, он еще и ждет непрерывных благодарственных речей. А подарок флага Польской школе вообще ставит его в ряд с Папой Римским, в его понимании. Белорусы облагодетельствованы тем, что он земляк, русские тем, что он знает только этот язык.
Это все «облагодетельствованные». А латыши и латгальцы уже стали должниками. На рождественском вечере, проведенным латышским и латгальским обществами, прозвучала благодарность некоторым лицам за помощь в организации торжества. В числе прочих поблагодарили и присутствующего за общим столом Марьяна Александровича Панкевича. И после этого он вдруг решил потребовать подаренное обратно. Так, что «не пройдет и полгода», как я и мои дети, а может быть, и внуки, станут должниками несравненного в своей алчности пришельца. Хорошо хоть проценты дума вседозволенностью платит. Разрешает строить все, что хочет, как хочет, где хочет.
Референдум по принятию Европейской Конституции во Франции провалился, т.к. неудачно использовали рекламу польского сантехника, производящего ремонт в каждом французском доме. Французы исскучались. У нас же реальный сантехник из близприлегающей деревни возомнил себя Берлусскони, Онасисом и Мердоком в одном стакане. А власть не боится? Они не французы, да и референдума не будет.
«ДауТКом» заговорил о маргинальных политиках. Ну что ж, круг начинает понемножку вырисовываться. Двое — Панкевич и Упитс —из потенциальных переходят в разряд вечно перспективных. Связанные с ними политики тоже могут превратиться в маргинальных.
Что касается меня, то после проигрыша на выборах в думу я уже не работаю в ревизионной комиссии города. Появилось больше времени для занятия предпринимательством. Я закончил магистратуру по экономике.
У меня, как и у многих горожан, возникают вопросы:
Ощутима ли работа теперешней ревизионной комиссии?
Достаточно ли прозрачна деятельность думы и ее подструктур?
Вряд ли. Считаю, что неизбежно будет востребована принципиальность ревизионной комиссии. В результате объективного процесса со временем в ревизионной комиссии будут работать похожие на меня и моих политических соратников ответственные люди.
На выборах в думу мы проиграли еще и потому, что, не считаясь с законом, телевидение «ДауТКом» и газета «Сейчас» в самый пик предвыборной компании — в последние две недели — не опубликовали заранее оплаченные «Дарба партией» интервью с лидером списка Валдисом Лаускисом, не были показаны подготовленные видеоматериалы и клипы. Но мы не потребовали назад деньги. Для нас гораздо важнее другие понятия. Жизнь длинная, Бог все видит.
Я считаю, что возможен выход из сложившейся ситуации. Для этого необходимо сделать следующее:
Поднять документы о «прихватизации» кабельных сетей.
Восстановить коллективные антенны.
Создать условия для правовой конкуренции.
Выяснить, почему А. Видавский в бытность мэром, потеряв кабельные сети и имея огромный шанс их вернуть в собственность города, отказался от выигрышного суда.
Признать, что ТВ «ДауТКом» сегодня является монополистом.
Дать полномочия Регулятору для установления объективно рассчитанных тарифов на услугу операторов кабельных сетей.
Тогда жажда сверхприбыли перестанет «ударять в голову» и некогда будет обзывать других, а придется работать и во благо общества, в котором живешь, и на личное благо. Но работать…
 Петерис Дзалбе, бывший
член ревизионной комиссии
города, совладелец
типографии,
магистр экономики.

26.07.2005, 09:24

"Миллион"


Написать комментарий

щас панкевич добъется что бы еще все тарелки сняли а то как же на халяву все смотрят и нельзя им лапшу на уши вешать

меня удивляет некоторые особенности борьбы Немцова за место под солнцем. В дауткоме есть два нанятых журналиста, которые пишут на заказ против миллиона. Это Давыденко и Коршенков. По Паше проезжаются что есть мочи, Альбина, как лебедь нетронутый, даже фамилию не упоминают в суе. Немцов ее боится? есть на него у нее компромат? или Гриша надеется, что эта мымра будет потом мочить Панкевича со страниц Миллиона?

А ведь ей место самое лучшее - корректорши в газетке. как она лихо уводит от темы, долбая опечатки журналистов миллиона! неужели немцов на что-то надеется? на взаимность этой крыски?

Rebata davaice zit druzna.nu hotabi ktonibut perestalbi pisat i neunezalsa nu nada Dautkomu nu i pust unezajutsa a vi hatabi perestante i uvidete uspakojutsa.A Dautkom mogbi zdelat akciju besplatnij kanali puskat hatabi tem ukogo za 98 i tagda vse podumojut kak on prav a teper eto tolka pustije slava:))))

Da malodec, ti praviljno podmetil, 4to Firma "Dautkom" jevljajetsa MONOPOLISTOM, tak kak u nas v gorode toljko odni kabeljnije seti, takghe kak teplovije seti i energoseti, toljko po4emuto njeponjatno odno, kak etot PRISHELEC stal vladeljcem etih gorodskih soorughenij?

Этот пришелец взял многомиллионный кредит и положил свои кабели. Да, он сделал бизнес. Пусть Немцов возьмет кредит и положит свои кабели или придумает что-нибудь поновее и посовершеннее. Только вот у Немцова уже старческое и кроме как для бабушек он писать не может. Газета - сплошная реклама, читать - нечего! А что на ТВ лучше - сомневаюсь. Я не вижу даже смысла нахождения его в кабеле. Смотрит его район, пусть и смотрит. Все равно у кого есть деньги, давно антены поставили.

Что Немцов может предложить новое? Передачи - сомневаюсь - денег много надо на это, сериалы, что и по Дауткому посмотреть можно - так нафиг надо.

В общем, делаем вид обиженного, чтоб заполнить страницы своей газетенки.

Написать комментарий