Казнь убийцы в США зависит от его IQ

В США начался отбор присяжных для уникального процесса, во время которого суду придется решить, достаточным ли интеллектом обладает обвиняемый, чтобы привести в исполнение вынесенный ему смертный приговор.

Если суд решит, что Дэрил Аткинс – человек, признанный виновным в убийстве военного, – является умственно отсталым, его жизнь будет спасена. Если же присяжные придут к выводу о полноценности Аткинса, его ждет смерть.

В 2002 дело Аткинса стало поводом для решения Верховного Суда США о запрете на казнь умственно отсталых людей.

Однако представители обвинения утверждают, что за последние три года уровень его интеллекта повысился, и, следовательно, теперь его можно подвергнуть смертной казни.

“Это дело станет уникальным в истории юриспруденции”, – сказал судья Прентис Смайли, обращаясь к кандидатам в присяжные в городе Йорктаун, штат Виржиния.

По словам Смайли, Аткинс “должен предоставить неопровержимые доказательства умственной отсталости”. Если же этого не произойдет, в силу вступит решение предыдущего суда, который уже определил его судьбу, объяснил судья.

Процесс должен продолжаться в течение двух недель, и на нем выступят около 100 свидетелей.

Выросший IQ

В 1996 году 18-летний Аткинс, за которым к тому времени числилось уже 20 уголовных преступлений, и его приятель захотели выпить пива. Денег у них не было, поэтому они похитили на автостоянке рядового ВВС США Эрика Несбита, заставили его взять деньги из банкомата, а потом отвезли на пустырь, где Аткинс убил его восьмью выстрелами.

Аткинса дважды приговаривали к смертной казни, однако адвокаты сумели доказать в Верховном Суде, что исполнение такого приговора в отношении умственно отсталого человека противоречит конституции США.

Впрочем, решение высшей судебной инстанции еще не означает, что жизнь Аткинса находится вне опасности: суд решил, что каждый американский штат вправе самостоятельно определять параметры умственной отсталости того или иного человека.

В Виржинии обвиняемый считается умственно отсталым, если его коэффициент интеллекта (IQ) – ниже 70, и к 18 годам он не обладал достаточными навыками жизни в обществе.

Аткинс, которому сейчас 27 лет, не проходил теста на уровень развития, когда был тинэйджером. В 1998 году его IQ составил 59, однако недавний тест показал, что коэффициент интеллекта теперь составляет 76.

26.07.2005, 09:07

news.bbc.co.uk


Написать комментарий