Пхеньян вернулся к переговорам

После годового перерыва в Пекине начался новый раунд шестисторонних переговоров о ядерной программе Северной Кореи.

США, Россия, Китай, Япония и Южная Корея пытаются убедить КНДР отказаться от намерения создать атомное оружие в обмен на экономическую помощь и гарантии безопасности.

Во время переговоров представители Северной Кореи заявили, что готовы работать с тем, чтобы освободить Корейский полуостров от ядерного оружия.

Официальный Пхеньян неоднократно заявлял, что вынужден разрабатывать ядерное оружие, чтобы предотвратить агрессию со стороны Соединенных Штатов.

КНДР ранее провела несколько запусков баллистических ракет и заявила, что уже обладает ядерными боезарядами. Однако эксперты имеют разные мнения относительно того, насколько эти заявления соответствуют истине.

Около года назад Пхеньян заявил о прекращении переговоров, обвинив США в агрессивных действиях, но в начале июля согласился снова обсудить условия прекращения своей ядерной программы.

Три раунда переговоров, состоявшиеся ранее, закончились безрезультатно.

КНДР хотела бы заключить мирный договор с Соединенными Штатами, эта страна также требует от Америки экономическую помощь в обмен на приостановку ядерной программы, а позднее – ее полное прекращение.

В Вашингтоне не готовы говорить о каком-либо договоре с Пхеньяном до тех пор, пока тот полностью не откажется от программы создания атомного оружия.

США подчеркивают, что не намерены нападать на КНДР, однако дают понять, что продолжение ядерной программы чревато для этой страны новыми экономическими санкциями.

Спор о похищениях

Ход переговоров также значительно осложняет проблема похищений японских граждан, осуществленных северокорейскими властями в 1970-х и 1980-х годах.

В 2002 году Пхеньян признал, что его агенты похитили 13 граждан Японии, которых использовали как носителей японского языка и культуры для тренировки северокорейских разведчиков.

С тех пор КНДР вернула в Японию пятерых похищенных и заявила, что еще восемь человек умерли. Однако в Токио подозревают, что некоторые из похищенных могут все еще находится на территории Северной Кореи.

Представители России на переговорах о ядерной программе КНДР считают японскую позицию по вопросу о похищениях контрпродуктивной. Однако США с мнением Токио соглашаются.

Перед началом переговоров стороны провели предварительные встречи, которые представители США описывают как “очень деловой обмен информацией, нацеленный на продвижение вперед”.

Впрочем, по словам корреспондента Би-би-си в Сеуле, от нынешнего раунда переговоров не ожидают значительного прорыва, однако в его ходе стороны могут проявить большую гибкость и детально обсудить существующие проблемы.

26.07.2005, 09:06

news.bbc.co.uk


Написать комментарий