Банки требуют обнародовать план мер по снижению инфляции

Латвийская ассоциация коммерческих банков (ЛАКБ) недовольна тем, что банки не привлекаются к разработке и обсуждению мер по снижению инфляции, несмотря на то, что предусмотренные меры, по всей вероятности, прямо коснутся банковского сектора.

ka" Андрис Вилкс указал: пока непонятно, как государство введет инструменты по ограничению кредитования.

По его мнению, заявление об ограничениях в кредитовании может вызвать противоположный эффект и увеличить количество выданных кредитов, потому что в последнее время клиенты особо интересуются тем, что произойдет после заявлений правительства, и обдумывают возможность взять кредит. Действия правительства негативно влияют на работу финансового сектора, потому что эта отрасль очень чувствительна к переменам.

Другой представитель ЛАКБ, старший аналитик “Hansabanka” Лиене Куле, считает, что вводить ограничения на все кредиты не нужно.

“Можно, конечно, согласиться с тем, что спекулятивные кредиты вздымают цены, но пока нет данных о том, сколько таких сделок. Спекулянтами можно считать кредитополучателей, которые берут кредит по крайней мере второй раз, но и в этом случае нельзя утверждать, что это спекулятивная сделка”, сказала специалист.

Она подчеркнула, что правительство не использует исследований, которые сделаны на основе банковских данных. В этих исследованиях отражены и виды кредитов, и потенциально спекулятивные кредиты. Не идет речи о потребительских кредитах, а именно займы этого рода больше всего влияют на инфляцию.

Представители ЛАКБ считают, что проще всего было бы решить проблему политическим способом, проведя переговоры с представителями Европейского центрального банка и доказав им, что инфляция связана со вступлением в ЕС.

Никакие меры правительства не приведут к снижению инфляции менее до 3% в последующие годы, считает Тверийонс.

Единственное, что потеряет Латвия, если не вступит в предусмотренные сроки в еврозону, будут неудобства, связанные с обменом валют, но на количество инвесторов это не повлияет Поэтому не имеет значения, введет ли Латвия евро в 2008 или в 2010 году, потому что искусственное снижение инфляции только затормозит развитие экономики.

26.07.2005, 09:04

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий