Деньги в обмен на бизнес-проект

Чиновники станут соучредителями компаний малого бизнеса

Министерство экономики и Латвийское агентство гарантий (ЛАГ) нашли деньги для малых и средних предприятий. Средства будут предоставляться не просто так, а в обмен на доли капитала в этих предприятиях. Для этого будут созданы специальные фонды рискового капитала.



Доля пойдет в залог
Идея создать специальные фонды возникла из-за рискованности финансирования малых и средних предприятий. В результате предлагаемые банками условия оказываются сложно выполнимыми (не хватает обеспечения, короткая кредитная история и т.д.), а накопить капитал своими силами не всегда представляется возможным.
Схема работы фондов капитала риска достаточно проста — фонд выдает бизнесмену деньги, а взамен, пропорционально выданной сумме, получает доли капитала фирмы, становясь ее совладельцем. Важно также то, что в этом случае определяющим фактором при выдаче денег служит не залог, а качество и перспективность предоставленного бизнес-плана.
Само собой понятно, что получить деньги захотят многие предприниматели. Для того чтобы избежать “перегрева” системы, все отрасли будут разбиты на приоритетные и не столь значимые. Например, если на получение средств будут претендовать фирма, занимающаяся недвижимым имуществом, и предприниматель, чей бизнес не столь развит в Латвии, то, скорей всего, деньги достанутся второму. Не исключена и ситуация, когда средства захотят получить 10 проектов, относящихся к одной отрасли. В этом случае члены комиссии будут расценивать уже не только сам проект, но и личность его автора: степень профессиональности, опыт работы, наличие высшего или специального образования и т.д.




Справка


Рисковый капитал — долгосрочное вложение в предприятие с тем, чтобы способствовать более активному росту и развитию его бизнеса. В Латвии крупнейшими предприятиями, работающими в этой отрасли, являются Baltcap Management Latvia, EKO Investors, Hanseatic Capital Latvia, NCH Advisors INC., Norvegijas-Latvijas uznemejdarbibas attistibas fonds и Small Enterprise Assistance Funds.


 


С задержкой на два года
На этой неделе ЛАГ планирует объявить конкурс на создание трех фондов рискового капитала. Им будут предоставлены средства в размере 10,2 млн. Ls. 75% от этой суммы составят финансы из структурного фонда ЕС — ERAF, а остальные 25% — финансирование Латвии.
Заявки на конкурс можно посылать до конца октября. В ноябре будут рассмотрены все предложения, а в декабре заключены договора с победителями. До конца 2006-го планируется получить необходимое финансирование. Процесс внедрения программы по поддержке малого и среднего бизнеса продлится до 31 августа 2008 года. В свою очередь три фонда продолжат свою работу еще 4-7 лет, для того чтобы обеспечить максимальную отдачу от привлеченных инвестиций.




Мнение


Банки — это пустое



  • Силвия ГРЕСТЕ, заместитель председателя Совета малых и средних предприятий:
    — Любая инициатива Министерства экономики, касающаяся фондов рискового капитала, с нашей стороны приветствуется. То, что банки говорят, что у них много денег и самые лучшие условия, приглашая предпринимателей прийти и получить необходимые средства, часто оказывается пустой рекламой.
    В принципе никаких трудностей в работе фондов возникнуть не должно. Однако нужно очень осмотрительно выбирать членов комиссии, которая будет оценивать предложенные бизнес-проекты. Например, предприниматели, которые станут анализировать проекты по своей отрасли, могут смотреть на автора как на потенциального конкурента. Что касается чиновников, то они не всегда достаточно компетентны во многих вопросах, связанных именно с малым и средним бизнесом. На мой взгляд, в комиссии обязательно должны присутствовать эксперты из разных ассоциаций, объединяющих предпринимателей какой-то конкретной отрасли.

26.07.2005, 08:59

Телеграф


Написать комментарий