Скинемся на АЭС?

Литовские политики предлагают Латвии и Эстонии строить новую АЭС в складчину

Оппозиционные консерваторы в сейме Литвы в очередной раз призвали правительство задуматься об энергетической безопасности страны и даже рассмотреть вопрос о строительстве новой АЭС вместе с другими странами региона.



Угроза с Востока
“После вступления Литвы в ЕС и НАТО прямых угроз политической безопасности и независимости вроде бы и нет, между тем угроза экономической, а особенно энергетической самостоятельности постоянно возрастает”, — утверждает лидер сеймовской оппозиции Андрюс Кубилюс в распространенном заявлении. Чтобы Литва смогла сохранить экономическую конкурентоспособность и обеспечить максимально возможный энергетический суверенитет, консерваторы предлагают объединение энергокомпаний региона в единую Балтийскую энергетическую компанию, а также строительство Балтийской АЭС. Они полагают, что ее возведение будет под силу, если к Литве примкнут Латвия, Эстония, Польша, а возможно, и Финляндия.
“С принятием такого решения закрытие старой (Игналинской) АЭС можно было бы синхронизировать с пуском новой. Это чрезвычайно позитивно сказалось бы на перспективах нашей промышленности”, — говорится в заявлении.
Напомним, что по требованию ЕС первый энергоблок ИАЭС уже более полугода как выведен из эксплуатации, а второй энергоблок планируется закрыть в 2009-м. Консерваторы считают, что с выводом Игналинской АЭС из эксплуатации энергетика Литвы станет полностью зависимой от поставок российского природного газа.




Кстати


А у нас в розетке газ


По оценкам экспертов, доля электроэнергии, производимой в Литве с помощью природного газа, увеличится с 17% в 2005 г. до 23% — в 2010 г. и 73% — в 2035 г.


 


Как стать миллиардером
По предварительным расчетам, строительство новой АЭС обошлось бы в 1,3-1,45 млрд. EUR. Может быть и дешевле — глава департамента Литовского института энергетики Вацловас Мишкинис заявил, выступая на семинаре “Международная безопасность и безопасность поставок энергоресурсов: пример Литвы”, что строительство нового атомного энергоблока мощностью 1250 мегаватт обошлось бы Литве в 927 млн. EUR. А продление срока службы действующего второго энергоблока Игналинской АЭС до 2017 года принесло бы энергосистеме стран Балтии выгоду в размере 440 млн. EUR.
В то же время не все в Литве разделяют точку зрения оппозиции. Разговоры об угрозе энергетической системе Литвы раздуты, считает глава Секции энергетических наук Академии наук Литвы Юргис Вилямас. “Вероятность прямой политической акции против энергетики очень мала, поэтому следует обратить внимание на то, чтобы мы не переусердствовали в этой сфере и не сделали бы больших инвестиций”, — заявил ученый на уже упомянутом семинаре. По его словам, участники семинара согласились, что одним из оптимальных шагов было бы присоединение Балтийских стран к электросетям ЕС.
Ранее международные эксперты пришли к выводу, что Литва могла бы и впредь эксплуатировать Игналинскую АЭС, решение о закрытии которой было принято под давлением Запада. По их мнению, первый энергоблок АЭС, эксплуатация которого была начата в 1983 году, мог бы работать до 2028-го, а второй — до 2032 года.




Цифра


<FONT color=#000066 size=4>1,3—1,45млн. EUR стоит строительство новой атомной электростанции.


 




Комментарий


Вы АЭС не хотите построить?



  • Андрис СИКСНИС, руководитель отдела внешних связей Департамента корпоративных коммуникаций Latvenergo:
    — Заявление литовских консерваторов — это внутренняя политика наших соседей. Нам как поставщикам энергии в любом случае было бы хорошо, если бы у нас рядом был надежный источник недорогой энергии. Однако главный вопрос: где брать деньги? Сейчас у Latvenergo нет таких средств, чтобы скинуться на троих и построить новую атомную станцию. Мы действуем более реалистично — реконструируем наши ТЭЦ, проводим другие мероприятия.

26.07.2005, 08:59

Телеграф


Написать комментарий