Не надо путать потребительские кредиты с ипотечными

Комментарий Мартиньша АНТОНОВИЧА, финансового директора GE Money

Годовая инфляция в июне достигла 6,3%. Из этой цифры на бытовые товары, являющиеся главным объектом кредитования, пришлось только 0,1%. Нужно обратить внимание на то, что объем потребительского кредитования в общем банковском кредитном портфеле значительно ниже ипотечного. Поэтому введение какого-либо налога не даст ощутимых результатов.



Кроме того, анализируя ситуацию на рынке, видно, что в процентном соотношении объем потребительского кредитования к общим продажам товаров на рынке по сравнению с прошлым годом уменьшился. Это значит, что при покупке люди все больше стремятся расплатиться своими средствами, а не использовать потребительские кредиты.
В свою очередь иная ситуация наблюдается в ипотечном кредитовании, объем которого растет гораздо быстрее и где происходит жесткая борьба между банками, предлагающими наиболее выгодные условия для клиентов. Здесь нужно учитывать тот факт, что прирост цен на недвижимое имущество составил 20-25%, что существенно влияет и на темпы роста инфляции. Об идее введения налога на кредиты в последнее время часто пишут и говорят в средствах массовой информации. Однако не всегда при этом учитываются детали. GE Money подчеркивает, что возможное введение налога ни в коем случае не уменьшит объемы кредитования. Однако это приведет к другому — налог будет способствовать повышению цен, так как дополнительно придется оплачивать и налог на кредит.
Важнее, на мой взгляд, больше внимания уделять тому, что в течение последнего года резко подскочили цены на горючее и продукты питания. Это и является одной из главных причин роста инфляции.

26.07.2005, 08:58

Телеграф


Написать комментарий