Банки не хотят быть крайними

Про налоги на кредиты не спросили главных кредиторов

Сегодня на закрытом заседании правительства будет обсуждаться программа борьбы с инфляцией. Потребителей в первую очередь волнует, коснутся ли ограничения их личной жизни — условий получения кредитов, беспрепятственного снятия денег с депозита, индексации пенсий… Однако до сих пор запланированные мероприятия остаются тайной не только для обывателей, но и для главных игроков финансового рынка — банков.



Вчера коммерческие банки Латвии выразили свое недовольство тем, что их не привлекли к решению уравнения под названием “инфляция”. Уже не раз представители кредитных учреждений говорили, что инфляцию нельзя победить, пытаясь нелепыми мерами ограничить внутренний спрос. В то же время чиновники также не единожды заявляли о необходимости обложить налогами кредиты и остановить покупательский бум.
В Ассоциации коммерческих банков Латвии говорят, что представители правительства, занимаясь разработкой мер по борьбе с инфляцией, до сих пор ни разу не обращались к кредитным учреждениям за какой-либо информацией и при этом регулярно рассуждают об ограничении кредитования. Латвийские банки уверены, что ограничения для кредитов, наоборот, могут вызвать небывалый ажиотаж. Уже сейчас жители Латвии опасаются возможных новых налогов и думают, а не взять ли денег в долг, пока не поздно.


Эффективность никто не просчитал
Как рассказала Телеграфу старший аналитик Hansabanka Лиене Куле, непонятно, почему правительство держит все в тайне, ведь вопрос касается всех жителей Латвии и было бы хорошо, если бы свое мнение могли высказать все заинтересованные лица. Что касается возможного налога на кредиты, то банки могли бы дать всю информации о кредитовании как таковом, и появилась бы возможность просчитать, насколько такая мера может быть эффективной в борьбе с инфляцией.
“Никто не спорит, что спекулятивные сделки поднимают цены, но никто не знает, каков процент этих сделок и какие из них надо обложить налогом, чтобы борьба с ростом цен имела смысл. С другой стороны, бороться с инфляцией, конечно, надо. Если Латвия решила, что необходимо вступить в ЕС и войти в еврозону, то нужно сделать все, чтобы это осуществилось”, — говорит Лиене Куле.




Цифра


<FONT color=#000066 size=4>4,717 млрд. Ls выдано в виде кредитов латвийскими банками.


 


Нелогичное поведение
Кроме того, банковские специалисты уверены, что возможный налог на кредиты в любом случае не сыграет нужной роли. По словам руководителя отдела анализа рынка Parex Asset Management Зигурда Вайкулиса, на рост цен влияют новые налоги, связанные со вступлением в ЕС, и необходимость отработать вложенные в модернизацию производств (опять же по требованию ЕС) средства. Кроме того, потребительские цены растут за счет подорожания ресурсов ну и в какой-то степени за счет кредитования. Но в общей картине последний фактор влияет на инфляцию только в пределах 0,5%.
Кстати, по мнению банков, есть немало способов ограничить инфляцию, не вводя такой сомнительной меры, как налоги на кредиты. “Было бы неплохо прийти к нулевому дефициту госбюджета. А сейчас получается, что у нас в казне есть лишние средства, которые правительство почему-то опять хочет потратить. Но ведь это вновь приведет к всплеску инфляции. Какой смысл придумывать какие-то меры, если правительство само не делает того, что оно реально может сделать для ограничения роста цен”, — рассуждает Лиене Куле.


Объяснения с Еврокомиссией
Президент Ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс также в недоумении: как политические партии могут спорить по поводу того, куда направить излишки бюджета? “Ведь логичнее всего было бы исключить эти средства из оборота, но бывший глава центробанка и лидер партии Новое время предлагает их разделить, используя партийный принцип”, — возмущается глава ассоциации.
Кстати, Теодор Твейрионс уверен, что никакие планы правительства в ближайшие годы не снизят инфляцию ниже отметки в 3%. А вообще, по мнению коммерческих банков, нынешнюю проблему надо решать на политическом уровне путем переговоров. Раз у нас столь высокая инфляция, вызванная присоединением к ЕС, то так и надо объяснить Еврокомиссии: мол, это зло неизбежное, к тому же Латвия с лихвой выполняет остальные Маастрихтские критерии, так что на высокие цены глаза можно и прикрыть.

26.07.2005, 08:58

Телеграф


Написать комментарий