Касьянов не стал эмигрантом 1

Российский экс-премьер вернулся в Москву, невзирая на грозящие ему неприятности

Вчера в Москву вернулся Михаил Касьянов, которого подозревают в незаконной приватизации госдач. Бывший премьер-министр России распространил заявление, в котором говорится, что против него развернута “клеветническая кампания”.



Между тем российский еженедельник Коммерсант Деньги пишет, что, по слухам, экс-премьер попал в поле зрения правоохранительных органов еще по одному делу.
По некоторым данным, Касьянов вернулся в Москву из Лондона, где проводил отпуск. Высказывались предположения, что он может остаться за рубежом в связи с возможным предъявлением ему обвинений в коррупции. Напомним, что Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту продажи ФГУП ВПК-Инвест госдач на приватизационном аукционе по заниженной цене. Свидетелем по делу проходит Михаил Касьянов. Депутат Госдумы Александр Хинштейн обвиняет экс-премьера в “масштабной комбинации”, которая якобы позволила ему накануне своей отставки приобрести через подставные фирмы за бесценок госдачи “Сосновка-1” и “Сосновка-2” в Троице-Лыково.
Ряд наблюдателей расценили это дело, как попытку вынудить Касьянова стать политэмигрантом и отказаться от президентских амбиций на выборах главы государства в 2008 году. Однако экс-премьер вернулся в Россию. Уже вчера, по словам пресс-секретаря Касьянова Татьяны Разбаш, ее шеф вышел на работу в компании МК-Аналитика. Она сообщила, что пока бывший премьер не планирует встречаться с журналистами.
В то же время Михаил Касьянов распространил заявление, в котором говорится, что против него развернута “клеветническая кампания”. "У меня нет никаких сомнений в том, что планомерно развернутая клеветническая кампания по моей дискредитации, основанная на лжи и передергивании фактов, находится в рамках общей стратегии власти по полной “зачистке” политического поля", — говорится в документе.
“Создание условий для реального, небутафорского политического процесса, предполагающего публичное обсуждение различных точек зрения по поводу ситуации в стране и свободу выбора между ними, — это та задача, над которой я продолжу работать”, — пообещал экс-премьер.
Между тем в колонке слухов российского еженедельника Коммерсант Деньги появилась информация о том, что неприятности Михаила Касьянова не ограничатся одной только историей с приватизацией госдачи в Троице-Лыкове. “Если верить сплетникам, недавно он попал в поле зрения правоохранителей совсем по другому поводу. Речь, по слухам, идет о списании Россией в конце 2003 года большей части монгольского долга, составлявшего, по разным оценкам, от 9,7 до 11,1 миллиарда долларов”, — пишет издание.
Говорят, что посредником в этой сделке выступила некая чешская компания, якобы действовавшая в непосредственном контакте с российским экс-премьером. “Те 300 миллионов, что не были прощены, Монголия сумела выплатить практически моментально — по слухам, не без помощи все тех же загадочных чехов”, — уверяет еженедельник.

26.07.2005, 08:58

Телеграф


Написать комментарий