Думские качели

"Священники" перессорились из-за Аксенокса и Шкапарса

Кашу, которую заварил лидер “священников” Айнар Шлесерс своим призывом снять с должности мэра Риги Айвара Аксенокса и исполнительного директора Эрика Шкапарса, вчера расхлебывали не только в думе, но и в правительстве. Впрочем, идею Шлесерса не поддерживают многие его однопартийцы, что показало: раскол может произойти не только в правящей коалиции, но и в самой Первой партии.



Священный раскол
Еще на прошлой неделе Айнар Шлесерс публично заявил, что за парад геев должен ответить исполнительный директор Рижской думы Эрик Шкапарс (Новое время). Лидер “священников” заявил, что уже в понедельник его партия начнет сбор голосов за отставку Шкапарса. Однако вчера многие представители “священников” в Рижской думе весьма нервно реагировали на просьбу прессы прокомментировать ситуацию. Они заявляли, что первым делом необходимо решить вопрос в своих рядах, а уже позже выносить итоговое решение на публику.
И это понятно, ведь никому не хочется терять свои посты в Рижской думе. Ни лидер Латвийской первой партии (ЛПП) вице-мэр Юрис Луянс, ни зам. председателя фракции ЛПП Андрис Америкс на словах не поддержали радикальный ход Шлесерса. Однако это не остановило последнего, и он пошел дальше: предложил отправить в отставку не только Шкапарса, но и мэра Риги. А это означает автоматический конец правящей коалиции в Рижской думе.
Расколом в среде “священников” поспешило воспользоваться Новое время: по мнению главы фракции НВ Олафа Пулкса, Шлесерс — это не вся партия, а поэтому необходимо услышать мнения его соратников.
В свою очередь мэр Риги назвал высказывания Шлесерса “неумелым поиском причин для развала думской коалиции”. Также Аксенокс напомнил лидеру ЛПП, что шествие сексуальных меньшинств разрешил суд, а следовательно, “священники” выступают не против исполнительного директора Риги, а против латвийской судебной системы.


Левые атакуют
Партнеры Латвийской первой партии по коалиции к идее смены власти в Рижской думе отнеслись весьма прохладно. Народная партия согласна с тем, что действия исполнительного директора были непрофессиональны, но нет необходимости в его отставке. “Тевземцы” также признают проблемы в коалиции, но призывают все заинтересованные стороны сесть за стол переговоров. Более того, премьер-министр Айгар Калвитис предложил свою кандидатуру в качестве миротворца, чтобы погасить противоречия в Рижской думе между “священниками” и Новым временем.
Воспользоваться кризисом поспешила думская оппозиция. И если к вечеру понедельника даже Айнар Шлесерс пытался смягчить свои высказывания, то левые, наоборот, обострили ситуацию до максимума. Вчера ЛСДРП начала процедуру отставки Эрика Шкапарса, а именно — сбор подписей депутатов под требованием о созыве внеочередного заседания Рижской думы, на котором и должна решиться судьба исполнительного директора. Для этого необходимо 20 голосов, из которых оппозиция уже собрала 10. И судя по всему, левым удастся созвать внеочередное заседание, на котором и выяснится, насколько крепко стоит на ногах думская коалиция, а как следствие — и правительство Латвии.




Очная ставка



  • Айнар ШЛЕСЕРС, член правления Латвийской первой партии:
    — Мэру Риги Айвару Аксеноксу необходимо взять на себя ответственность за выдачу разрешения на проведение шествия сексуальных меньшинств в Риге. ЛПП не может смириться с этим и остаться в стороне, а поэтому начинает неофициальные переговоры о смене Аксенокса на посту мэра…

  • Юрис ЛУЯНС, глава Латвийской первой партии:
    — Прежде чем решать об ответственности должностных лиц Рижской думы за разрешение шествия секс-меньшинств, необходимо обсудить этот вопрос на правлении партии. До этого нужно воздержаться от громких политических заявлений. До обсуждения этого вопроса внутри партии также не должны совершаться какие-либо активные действия…

26.07.2005, 08:58

Телеграф


Написать комментарий