Поляки уходят из Ирака. А мы?

Вопрос о миссии наших военных на Ближнем Востоке поднимут в Сейме осенью

Польские военные в ближайшие месяцы покинут Ирак. Латвия же своих солдат возвращать домой не планирует. К вопросу о выводе войск наши парламентарии вернутся только осенью.



Как сообщил агентству Reuters президент Польши Александр Квасьневский, США согласились на вывод большей части из находящихся в Ираке 1700 польских солдат. До конца января они покинут страну. Небольшой контингент еще на какое-то время останется, но основной его функцией будет обучение местного населения, а не обеспечение безопасности или саперные работы.
После ухода поляков наших солдат переведут под юрисдикцию датчан. А не пора ли им домой? Мэр Вентспилса Айвар Лембергс убежден, что пора. По сообщению агентства LETA, вчера он заявил, что Латвия свою миссию преданности своим главным союзникам продемонстрировала, и провоцировать террористические нападения нет никакой необходимости. “Если даже Великобритания и США не могут себя защитить, как они защитят нас?” — сказал он.
А вот глава парламентской Комиссии по вопросам безопасности Юрис Далбиньш уверен, что спешить нет резона. Депутата Сейма от Народной партии не страшат даже недавние события в Лондоне. “Испания вывела свои войска из соображений безопасности, но взрывы не прекратились. Бесспорных доказательств того, что они связаны именно с операцией в Ираке, нет. Но многие, конечно, используют их в качестве аргумента о необходимости прекратить деятельность НАТО в Ираке”, — сообщил он Телеграфу. На вопрос, почему вообще латвийские военные так долго находятся на Ближнем Востоке, Далбиньш заявил, что это было важно в связи со вступлением в Североатлантический альянс — для укрепления позиций в нем.
По его словам, решать вопрос придется довольно скоро, так как наша миссия продлится до конца года, значит, уже осенью придется решать, оставаться контингенту в Ираке или возвращаться.

26.07.2005, 08:58

Телеграф


Написать комментарий