Запущен самый крупный гражданский спутник

Европейская ракета Ариан 5 была после трех отсрочек запущена с космодрома Куру во Французской Гвиане. Она должна вывести на орбиту самый крупный в мире коммерческий телекоммуникационный спутник.

Шеститонный канадский спутник Аник Ф2 будет обеспечивать широкополосный доступ к интернету и другие электронные услуги для жителей Северной Америки.

Аппарат снабжен солнечной батареей, которая, крылья которой в раскрытом состоянии на орбите будут иметь размах 48 метров.

Первоначально запуск планировался в понедельник, однако он был отложен на три дня из-за неполадки.

Затем он откладывался еще два раза на сутки из-за плохой погоды и других “аномалий”.

Это был 19-й запуск ракеты Ариан. В предыдущий раз ракету запускали в марте.

Ариан 5 – сейчас единственный аппарат, предлагаемый концерном Arianspace, который недавно снял с эксплуатации предыдущую ракету – Ариан-4.

Однако уже подписаны соглашения о строительстве в Куру площадки для запуска российских космических кораблей “Союз”, чем могут воспользоваться клиенты Arianspace.

Также разрабатывается более легкая ракета “Вега”, с помощью которой в космос можно будет отправлять небольшие грузы.

Ариан-5 постепенно заново завоевывает доверие клиентов, которое пошатнулось после серьезной неудачи в декабре 2002 года, когда ракета отклонилась от курса и через несколько минут самоликвидировалась.

Несмотря на это, а также на то отсутствие запусков в течение большей части 2003 года Arianspace остается одним из главных участников рынка коммерческих запусков в мире.

В мае Arianspace и EADS-Space Transportation подписали контракт о строительстве 30 ракет Ариан 5. Стоимость заказа составила примерно 3 млрд. евро.

19.07.2004, 09:57

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий