Конан Дойл: жизнь после смерти 2

Семьдесят пять лет с небольшим тому назад, 7 июля 1930 года, сэр Артур Конан Дойл закрыл глаза и не без любопытства вступил в лучший мир. Три четверти века он с интересом и некоторой досадой наблюдает за тем, как люди копошатся в его архивах и личной жизни, пытаясь отыскать тайну бессмертия Шерлока Холмса. Но великий сыщик - не единственный ребус, оставленный нам сэром Артуром, сама жизнь которого достойна и изысканий мистера Холмса, и пера доктора Ватсона.


Люди любили сэра Артура. Его смерть кто-то считал преждевременной, кто-то – нелепой. А кому-то она показалась и вовсе некрасивым поступком. Ведь Конан Дойл сделал людям столько добра! Как же он оставил человечество на произвол судьбы? Ближайшие друзья решили призвать его к ответу. Медиум установил контакт с усопшим, и… такого не ожидал никто из присутствующих.

Нет, потустороннего голоса они не услышали, не было никакого чревовещания. Покойный общался через посредника, как на обычном спиритическом сеансе. Однако дух не только подробно отвечал на вопросы, но и спрашивал сам. Все привычки, интонации и неповторимый юмор сэр Артур сохранил даже на том свете. Он интересовался текущими делами, личными и государственными, и комментировал их в своей уникальной манере, как будто сидел в другой комнате.

Это была не иллюзия, а сенсация. Столь убедительно доказать, что лучший мир существует, еще никому не удавалось. На прощание Конан Дойл подарил людям надежду.

Начало


Первые детективные рассказы написал Эдгар По. Первый детективный роман – Уилки Коллинз. Конан Дойл создал первый коммерческий литературный «бренд», на котором издатели и продюсеры еще долго будут делать хорошие деньги.

Собственно, с денежных проблем все и началось. Норманнские предки Дойлов владели поместьем в Ирландии. Но за 500 лет всякое может случиться. Так что семья, где в 1859 году появился на свет Артур, могла гордиться главным образом родословной, восходящей к первой половине XIV века.

Аристократами были оба родителя. Отец, Джон Дойл, – карикатурист известный, но безденежный и сильно пьющий, – рано оставил этот мир и своих семерых детей. Зато уроки матери Артур запомнил на всю жизнь. Он навсегда усвоил традиции средневекового рыцарства. В XX веке они выглядели, мягко говоря, старомодными. Но именно рыцарское отношение к своему слову, прекрасным дамам и людям вообще впоследствии завоевали сэру Артуру безграничное уважение близких друзей. И не только их.

Медицину он изучал обстоятельно, но не по призванию, а по необходимости, надеясь на будущую благодарность богатых пациентов. Но студенчество, как и Восток, дело тонкое. Несколько легких толчков – и врожденная наблюдательность Артура начинает постепенно уводить его от врачебной карьеры. Крючконосый профессор Джозеф Белл со своей дедукцией и логикой. Чернобородый крикун Резерфорд, любимый лектор и большой задира. Друг-приятель Бадд с сумасбродными идеями, которых хватило бы на десяток фантастов… И еще спорт – коньки, санки, но прежде всего регби и бокс – в самый раз для двухметрового тяжеловеса.

Печататься Артур с переменным успехом начинает еще учась в Эдинбурге. Но семье нужны верные деньги. 1880 год – должность судового врача на китобое, победоносная драка и уважение матросов, 50 фунтов заработка за 7 месяцев плавания. Год 1881-й – диплом и удивительное открытие – он способен всерьез влюбляться одновременно в разных девушек. У него пять возлюбленных, отношения не выходят за рамки тогдашних приличий, но на ком жениться? Морская экспедиция к берегам Африки на время уносит Артура от проблем любовных и помогает хоть как-то решить материальные. Вернувшись в Англию, он четыре года занимается частной практикой. Но пациентов мало, а времени много. Остается одно – писать.

Един в трех лицах


Появившийся на свет в 1886 году мистер Холмс окончательно решает судьбу мистера Дойла. Успех таков, что гонорар за фразу «Великий сыщик сидел на диване» многократно превышает доход врача за месяц напряженной работы. Уход Конан Дойла в литературу и история его великих персонажей описаны в бесчисленных предисловиях. Куда меньше известно о том, что писатель един в трех лицах: соединив Шерлока Холмса, Джона Ватсона и Эдуарда Мелоуна из «Затерянного мира», вы с точностью до мельчайших деталей получите полный портрет самого сэра Артура.

Этот суровый на вид великан на самом деле очень чувствительная натура. Довольно сентиментален. Внешне сдержан, но не выносит малейшей несправедливости. В своих сыновьях старается воспитывать тот же рыцарский дух. За непочтительные слова о даме может прилюдно отвесить тяжелую оплеуху. Увидев оборванного бродягу, отдает ему свои ботинки. И при всем том абсолютно равнодушен к званию пэра Англии.

Война и мир


Англо-бурская война. В 1899 году всемирно известный писатель просит направить его добровольцем на фронт. Ему отказано. Тогда он сам добирается до театра военных действий, организует госпиталь и работает в нем до победного конца. А затем выпускает толстый, на 500 страниц, труд, посвященный ошибкам и просчетам африканской кампании. Артур Дойл официально возведен в рыцарское достоинство. Он всерьез подумывает о политике. Но ему наносят удар ниже пояса: уже когда на его стороне достаточно избирателей, конкуренты объявляют, что он – католик. А католику выиграть выборы в Ирландии – это, извините… Но уходить в тень сэр Артур не намерен. Теперь его оружие – пресса.

Он привлекает внимание правительства к самым разным проблемам. Вмешивается в расследование запутанных преступлений и, добиваясь оправдания невинно осужденных, становится подлинным национальным героем. Выступает за строительство туннеля под Ла-Маншем и техническое переоснащение армии перед лицом германской угрозы. Экспериментирует со снаряжением, оказавшимся прототипом бронежилета. Не забывает о спорте – осваивает гоночный автомобиль, аэроплан и, разменяв пятый десяток, остается одним из сильнейших боксеров-любителей Англии. Читает лекции в разных странах и – пишет, пишет…

Шерлок Холмс – это халтура. Автор даже начинает сочинять про него анекдоты. И вообще есть дела посерьезнее: после Вальтера Скотта Конан Дойл признан крупнейшим мастером английского исторического романа. Он этим гордится, но не стремится на пьедестал. И когда ему предлагают закончить недописанный роман Стивенсона, отказывается вступить в соревнование с автором «Острова сокровищ». Может быть, напрасно – Конан Дойл как никто умеет имитировать манеру письма величайших английских классиков.

Жизнь после смерти


Первая мировая война отняла у Конан Дойла брата и старшего сына. Вероятно, поэтому он серьезно увлекся оккультными науками. Под знаком оккультизма проходят последние годы его жизни. Уже смертельно больной Конан Дойл призывает отменить закон, преследующий медиумов.

Но так ли прост сэр Артур? Ведь он, как оказалось, еще при жизни заготовил тексты своих загробных речей, которые и были использованы доверенным человеком на спиритическом сеансе. Этот посмертный розыгрыш – самая непонятная мистификация писателя, над которой ломают голову биографы.

Решил он окончательно уподобиться своему главному герою, скептику и атеисту, – или же просто задумал подшутить над всем миром? Даже в последнем случае сэр Артур не в силах отнять у людей подаренную им надежду. Ибо до сих пор, судя по бесчисленным письмам на Бейкер-стрит, на Шерлока Холмса многие надеются, как на бога. И пока он жив, его создателю в «стране тумана» скука не грозит.

26.07.2005, 08:56

chas-daily.com


Написать комментарий

Это интересно!

Замечательно! Спасибо Вам, пишите побольше таких интересных открытий.

Клара

Написать комментарий