Банки хотят ясности

Вчера Латвийская ассоциация коммерческих банков заявила, что с удовольствием примет участие в разработке плана по борьбе с высокой инфляцией. Как справедливо предполагают банкиры, в плане могут быть затронуты их интересы.


Речь идет о налоге на кредиты, который может стать одним из инструментов в борьбе с инфляцией. Правда, по утверждениям банкиров, должного эффекта эта мера не принесет.

Представители финансовой отрасли не против введения налога на кредиты, но только на спекулятивные сделки. Только вот как отличить спекулянтов от простых заемщиков? Можно ли считать человека, второй раз оформляющего в банке ипотечный заем, спекулянтом? Кроме того, банки напомнили, что потребительским кредитованием занимаются еще и всевозможные кредитные компании. Только их облагать налогом никто не предлагает.

Как рассказал руководитель отдела анализа рынка Parex Asset Management Зигурд Вайкулис, на уровень инфляции больше всего влияют четыре фактора: регулируемые цены, стоимость ресурсов, государственное потребление и кредитование. Причем последний фактор влияет на общую инфляцию только на 0,5%. Именно поэтому представители Латвийской ассоциации коммерческих банков хотят участвовать в разработке плана по борьбе с инфляцией. Правда, по словам президента ЛАКБ Теодора Тверийонса, никакие правительственные планы в течение ближайших лет не снизят инфляцию до 3 процентов.

26.07.2005, 08:55

chas-daily.com


Написать комментарий