Нужны новые посольства

МИД Латвии попросит при рассмотрении поправок к государственному бюджету 2005 года выделить дополнительно 200 000 латов на открытие посольств в Японии, Грузии и Азербайджане.


В МИД сообщили, что его «абсолютным приоритетом» является открытие посольства в Японии. Министерство просит выделить на открытие посольства и его деятельность в течение двух месяцев в нынешнем году 91 831 лат, а в следующем году – 861 817 латов.

МИД указывает, что у Литвы и Эстонии уже есть посольства в Японии – одной из крупнейших в экономическом отношении стран, к тому же претендующей на место в Совете безопасности ООН. Особенно важное значение открытие посольства в этой стране имеет для латвийских предпринимателей, для которых оно станет «глазами, ушами и руками за границей». Посольство будет не только заниматься изучением японского рынка, но и популяризацией латвийских товаров в этом регионе. МИД отмечает, что потенциальная отдача от инвестиций определенно превысит затраты на открытие посольства в Японии.

Министерство также запросило дополнительные средства на открытие посольств в Грузии и Азербайджане. В нынешнем году на это требуется 50 000 латов, а в следующем – 420 389 латов.

МИД уведомляет, что в этом году требуются средства на открытие посольств в этих двух странах и обеспечение их деятельности в течение первых двух месяцев, а в следующем – на приобретение зданий и обеспечение работы посольств.

Министерство поясняет, что посольства в регионе Южного Кавказа следует открыть в связи с ростом экономических и политических интересов Латвии в Грузии и Азербайджане. С Грузией уже поддерживаются прямые политические и экономические связи. В свою очередь Азербайджан обладает большим экономическим потенциалом, так как является экспортером нефти, поэтому открытие здесь посольства имеет очень важное значение для Латвии. Латвия также заинтересована в передаче этим двум странам своего опыта демократических реформ и евроинтеграции, дабы таким образом продемонстрировать, что «Латвия больше не является потребителем помощи, но готова не только на словах, но и на деле помочь в осуществлении реформ в этих странах», – сказал пресс-секретарь МИДа Атис Лотс.

Он также привел в пример латвийскую национальную авиакомпанию airBaltic, которая выразила желание открыть прямые линии между Ригой, Баку и Тбилиси, что послужило бы более тесному сотрудничеству с Грузией и Азербайджаном. Эта идея актуализирует вопрос о необходимости открытия в этих странах латвийских консульств или посольств.

- Ближайшее место, где жители этих стран могут получить латвийские визы – Киев, который, конечно, неблизкое место для жителей Южного Кавказа, – пояснил Лотс.

26.07.2005, 08:55

chas-daily.com


Написать комментарий