Бери ружье, иди домой

Все громче раздаются голоса за то, чтобы латвийских военных вывести из Ирака


Айварс Лембергс: «Латвии пора уходить из Ирака»


- Латвии пора вывести своих солдат из Ирака, поскольку в Ираке избрана местная власть. Пусть эта власть и наводит порядок в своей стране, и Латвии находиться там нет никакой надобности, – заявил вчера Айварс Лембергс.

Он полагает, что Латвия уже продемонстрировала свою преданность союзникам и нет никакой необходимости провоцировать террористов на акции против нашей страны.

- Если уж Великобритания и США не могут защитить себя, как они защитят нас? – риторически вопрошал мэр.

Айварс Лембергс убежден, что нужно бороться с причинами терроризма, а те грубые методы, которые используются в борьбе с терроризмом сейчас, ни к каким результатам не приведут.

- В настоящее время мир находится под намного большей угрозой, чем пять лет назад, и ответственность за это должна взять на себя мировая политическая элита. Если в Латвии случится террористический акт, то латвийские политики должны будут взять на себя ответственность за возникшую ситуацию, – подчеркнул Лембергс.

Он собирается обратиться к президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге и премьер-министру Айгарсу Калвитису с просьбой сообщить, какие мероприятия проводятся для того, чтобы вентспилчане чувствовали себя в безопасности.

Пусть США сами воюют за свою нефть


Вчера партия ЗаПЧЕЛ выступила с заявлением, в котором осудила террористические акты против мирного населения.

В заявлении, которое подписали сопредседатели партии Татьяна Жданок и  Яков Плинер, отмечается, что военные действия США и их партнеров в Ираке и Афганистане отличаются от действий террористов в странах Запада главным образом большим числом жертв среди мирного населения. «Попытки решить проблему терроризма лишь силовыми методами, без устранения созданных США очагов напряженности в арабском мире, бесперспективны. Мы призываем правительство Латвии не втягивать страну в игры больших держав и прежде всего подумать о безопасности собственного народа. Снабжение США иракской нефтью не принадлежит к числу наших национальных приоритетов… Латвийские спецслужбы по своим возможностям значительно уступают возможностям спецслужб Великобритании и Египта», – говорится в заявлении.

Лидеры ЗаПЧЕЛ требуют от правительства Латвии принять незамедлительные меры к выводу латвийских войск из Ирака и Афганистана.

26.07.2005, 08:55

chas-daily.com


Написать комментарий