Александру Старкову – 50!

Сегодня славному представителю латвийского футбола Александру Старкову (на снимке) исполняется 50 лет!


Кажется, еще совсем недавно мы любовались его игрой в составе знаменитой рижской «Даугавы» образца середины восьмидесятых, восхищенно вскидывали руки после сильных и точных ударов прирожденного бомбардира. Старков в те годы был не просто хорошим футболистом и забивным форвардом. Он был для «Даугавы» харизматической фигурой, лидером команды во всех проявлениях, ее капитаном.

Быстро пролетело время. Выпускник строительного факультета Рижского политехнического института понял, что без футбола ему не жить. Он окончил Институт физкультуры, а затем и Высшую школу тренеров в Москве, которую Александр Петрович до сих пор вспоминает с особой теплотой.

Затем была непродолжительная стажировка в рижской «Олимпии» под руководством Яниса Скределиса – тренера, под руководством которого он сыграл свои лучшие матчи. А затем началось уже автономное плавание тренера Старкова. Он был приглашен в «Сконто», команду, только готовившуюся стать лидером латвийского футбола. И рос вместе с командой, футболистами, постигая на себе все «прелести» по-настоящему европейского футбола. Вместе с командой Старков привозил в Ригу великие европейские клубы – «Барселону», «Челси», «Интер». И почти всегда сконтовцы бились с грандами изо всех сил, набираясь опыта через синяки и шишки. Как и их тренер, конечно же.

Апофеозом латвийского этапа тренерской карьеры Александра Старкова стало попадание сборной Латвии в финальный турнир чемпионата Европы 2004 года. Блестящие игры с командами Польши, Венгрии, Швеции и особенно с Турцией, третьим призером последнего чемпионата мира, позволили вписать в историю латвийского футбола поистине золотую страницу.

И неудивительно, что после этого феноменального успеха Старков получил приглашение, от которого не смог отказаться. И не должен был этого делать ни в коем случае. С сентября прошлого года Александр Старков главный тренер московского «Спартака». Не все гладко складывается у Александра Петровича в новом клубе. Вот уже пять матчей кряду его команда не может выиграть в чемпионате России. В такое время не до юбилеев. Так часто бывает в жизни.

Но мы знаем Старкова как очень хорошего специалиста, а еще и отличного человека. Таким людям чаще всего везет в жизни. За этим везением, правда, всегда стоит огромный труд, взлеты и падения. И только сильный может вынести все испытания, чтобы взойти на великую вершину, из тех, что покоряются лишь считанным.

Мы желаем Старкову и его команде успеха в преодолении кризиса. Мы верим, что так оно и будет. И всегда ждем нашего Петровича в Риге. А сегодня, дорогой Александр Петрович, мы просто поздравляем вас с пятидесятилетием! Разве это возраст для тренера, Петрович?

26.07.2005, 08:55

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий