Браво, Полина!

До последнего дня казалось, что наши легкоатлеты с XVIII юниорского чемпионата Европы ( U-20 ) из Каунаса вернутся налегке. Но безрадостную картину вдруг оживила 16-летняя Полина Елизарова, которая была неподражаема в беге на 3000 метров. Ее золотая медаль оказалась единственной наградой у нашей сборной.


Само первенство начиналось для нас как будто неплохо. Ведь сразу два латвийских спортсмена в своих дисциплинах в квалификации показали лучшие результаты. Полина Елизарова финишировала первой в беге на 3000 метров с препятствиями с результатом 10:32,46 минуты. Впрочем, удивляться тут было нечему. Достаточно вспомнить ее прекрасный старт в Италии на Европейской юношеской Олимпиаде, где она также побеждала, правда, на дистанции вдвое короче (на 3-километровой она стала серебряной призеркой). Обнадежил и Андрей Машканцев, который в секторе для прыжков в длину показал в квалификации лучший результат, попутно установив еще и личный рекорд – 7,83 метра.

Увы, в финале Машканцев был не так уж убедителен. Он остался шестым, в лучшей своей попытке улетев на 7,54 метра. Победил здесь британец Грег Резерфорд с результатом 8,14 метра. Покажи наш прыгун в длину примерно свой квалификационный результат, быть бы ему серебряным призером. Что не сделал Машканцев, получилось у Елизаровой в беге на 3000 метров с препятствиями. По сравнению с квалификационным забегом наша юная спортсменка прибавила, причем здорово. Судите сами – ее время в финале 10 минут 12,82 секунды. То есть на 20 секунд быстрее отборочного. Полторы секунды ей проиграла румынка Анчута Бобочел.

Вообще нынешний год у воспитанницы тренера Вячеслава Алонцева особенный. На память приходит старт в Кубке Риги среди взрослых, где она стала третьей на 800-метровке, установление рекорда страны в беге на 3000 метров с препятствиями на Кубке Литовской федерации (10:29,50 минуты), в середине июня новый рекорд страны во время выступления на командном Кубке Европы в Словении – 10:05,57 минуты. После этого последовали победы на юниорском чемпионате Латвии в беге на 2000 метров с препятствиями. Затем упоминавшийся старт в итальянском Линьяно на Европейской юношеской Олимпиаде, где она завоевала две медали. И вот новый успех в Литве на чемпионате Европы. Так держать, Полина!

Остальные наши атлеты хоть и не поднимались на пьедестал почета, но тем не менее на общем фоне не затерялись. Дмитрий Юркевич в беге на 800 метров был пятым (1:51,19 минуты), а Елена Штин шестой в беге на 1500 метров (4:22,75 минуты). Ингус Яневиц в спортивной ходьбе на 10 километров финишировал седьмым (42:22,40 минуты), а Марцис Клипперманис в тройном прыжке остался девятым (15,44 м).

Еще ряду латвийских спортсменов не удалось пройти в финал (всего Латвию представляло 10 спортсменов). Речь идет о копьеметателях Александре Иванове, Артуре Прижевойте, Мадаре Паламейке и Мадаре Дзалбе, а также об Ольге Савенкове (тройной) и Ольге Мирзагитовой (200 м). Эдгар Эриньш вообще решил не искушать судьбу, так и не закончив свое выступление в десятиборье.

В командном зачете первенствовали россияне, завоевавшие 24 медали, из которых 8 – золотые. Далее расположились британцы и немцы. Что касается латвийского «золота» Елизаровой, то за всю историю проведения таких европейских первенств наши спортсмены завоевали 19 наград, и пять из них – высшей пробы.

26.07.2005, 08:55

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий