«Тур де Лэнс» завершен!

Лэнс Армстронг со своими дочерьми в Париже.


Великий и непобежденный Лэнс Армстронг попрощался с большим спортом на Елисейских полях.


Что бы ни говорили, но в мировом профессиональном велоспорте нет более выдающегося спортсмена, чем американец Лэнс Армстронг. И по результатам, и по духу – победив девять лет назад раковое заболевание, он посвятил себя спорту. Главное его достижение – семь побед подряд на «Большой петле», как называют еще самую престижную веломногодневку «Тур де Франс». Эта картина уже символична, и к ней давно все привыкли: финиш на Елисейских полях в Париже, Лэнс Армстронг в желтой майке лидера (всего за карьеру у него 83 такие майки), поздравления, цветы, поцелуи…

Никакой сенсации не произошло и на этот раз. Главная новость состояла в том, что 33-летний Армстронг, выступавший за команду Discovery Channel, уходит из профессионального спорта окончательно и бесповоротно. Уходит непобежденным. Еще весной этого года он сделал заявление о том, что нынешний «Тур», который проводился уже в 92-й раз, станет у него последним. Он стал круче Мигеля Индурайна, Бернара Ино, Жака Анкетиля и даже Эдди Меркса, которые больше пяти раз здесь не побеждали.

Заключительный, 21-й этап протяженностью 144 км между Карбелем и Парижем превратился в церемонию прощания с великим техасцем. Вы не поверите, но пелотон преодолевал последние километры гонки в спокойном темпе, сами участники пили шампанское, оживленно о чем-то беседовали между собой. Никто не спешил форсировать события. И лишь за 20 с небольшим километров до финиша попытку побега от основной группы предпринял Александр Винокуров из Казахстана. Впрочем, активность гонщика из команды T-Mobile была оправданна – он намеревался за победу на этапе заработать 20 секунд и в общем зачете опередить американца Леви Лефеймера. Что ему и удалось. В итоге Винокуров поднялся на пятую позицию.

Как только гонщики въехали в Париж, организаторы соревнований признали этап состоявшимся, хотя спортсменам предстояло проехать еще несколько кругов по Елисейским полям. Решение организаторов было вызвано дождливой погодой. Круги на Елисейских полях стали своеобразными кругами почета для Армстронга.

Вслед за Винокуровым гонку завершили австралиец Брэдли Макги и швейцарец Фабиан Канселлара. Армстронг под аплодисменты финишировал в общей группе, а потому в общем зачете больших изменений произойти не могло. В итоге американец в седьмой раз подряд первый (при этом он установил новый рекорд гонки по средней скорости ее прохождения – 41,654 км в час), итальянец Иван Бассо проиграл ему 4 минуты и 40 секунд, немец Ян Ульрих, побеждавший здесь в 1997 году и поднимавшийся на подиум шесть раз – третьим, отстав более чем на 6минут.

Армстронг неизменно побеждал на «Тур де Франс» начиная с 1999 года (неслучайно, что именно благодаря ему вся Америка заболела велоспортом). Только в одной из этих веломногодневок американцу была оказана серьезная конкуренция со стороны Ульриха, который в 2003 году проиграл победителю чуть больше минуты. В остальных случаях преимущество Армстронга над преследователями было подавляющим.

Одним из первых Армстронга поздравил президент США Джордж Буш: «Наша страна и весь мир гордятся вами. Это ваш большой личный успех и в то же время – блестящее национальное достижение. Вы продемонстрировали высоты человеческого духа».

«Самым большим вдохновением в моей жизни, подвигнувшим меня на решение оставить профессиональный спорт, являются мои дети. Они помогают облегчить страдания, и именно они сказали мне, что пора вернуться домой. В конце концов, все атлеты уходят. Я занимаюсь этим 14 лет, я являюсь профессионалом уже 20 лет. Тело не может просто продолжать работать, работать и работать, – заявил Лэнс Армстронг после финиша. – Кроме того, в освободившееся от спорта время я намерен уделять больше внимания основанному мною фонду, который содействует исследованиям в области лечения онкологических заболеваний».

«Горным королем» стал датчанин Микаэль Расмуссен из велогруппы Rabobank . Лучшим спринтером и обладателем зеленой майки самого активного гонщика стал норвежец Тур Хусховд. Лучшим молодым гонщиком (возраст до 25 лет) стал украинец Ярослав Попович – партнер Армстронга по команде Discovery Channel .

За 21 этап участники «Тур де Франс» преодолели более 3500 километров, причем из 189 велосипедистов, стартовавших три недели назад, до финиша добрались 155. В командном зачете победила немецкая T-Mobile .

Армстронг в борьбе со смертельной болезнью


Свой первый миллион призовых Лэнс Армстронг заработал еще в 1993 году. Наступила череда побед (в том числе он побеждал на чемпионате мира), но 2 октября 1996 года он узнал, что у него рак.

Появились метастазы в области легких. Еще через неделю врачи вновь огорошили Лэнса – у него две опухоли мозга. Одна – над центром, ответственным за координацию движений, другая – в трех микронах от зрительного центра. Ему сделали операцию на мошонке. Но состояние атлета оставалось тяжелым. «Твоей спортивной карьере конец!» – кричали ему все, кому не лень. И представители команды, за которую он тогда выступал, расторгли с ним прежний контракт. «У вас никогда не будет детей, расстаньтесь!», – орали Лэнсу и его девушке Кристин родственники. Но тут у доброхотов номер не прошел. Уже через месяц после операции Армстронг приступил к тренировкам! А по вечерам… разговаривал с раком: «Ты не на того напал, – тихо, но убедительно объяснял ему Лэнс. – Ты сделал большую ошибку, выбрав именно мое тело, чтобы там поселиться. Понимаешь, я очень хочу жить».

От страха ли рака перед чемпионом, от воздействия ли вводимых в его организм токсинов, но Лэнс избавился и от метастаз в легких, и от возникшего было рака крови. Но раковые клетки продолжали оставаться в теле Армстронга. И сеансы химиотерапии сводили его с ума. Боль при мочеиспускании, одряхлевшие мышцы, ожоги на коже от «химии», темные круги под глазами. Выпали волосы на голове, исчезли брови. Тем не менее в конце 1997 года Дэнс возобновил тренировки, заключил контракт с новой велокомандой US Postal . В феврале 1998-го участвовал в небольшом туре по Испании, заняв 15-е место. Но вскоре сошел с трассы в гонке по Франции. Плюнул на все и ударился было в запой.

Потом наступила белая полоса. Его девушка Кристин сделал все, чтобы спасти своего любимого. Протрезвев после месячного запоя, он заявил – хорошо, тогда давай жениться! В мае того же года они сыграли свадьбу в знаменитой Санта-Барбаре.

Но не все шло гладко. В декабре во время ускорения на тренировке Лэнс, летевший со скоростью 50 км/час, «протаранил» грузовик, который пьяный водитель разогнал до 120 километров и специально направил на велогонщика. Благо в последний момент Армстронг успел чуть свернуть в сторону. Сотрясение мозга, перелом ребра, ушибы, ссадины… 2 июля Армстронг вновь угодил под грузовик. Что, впрочем, не помешало ему через три недели стать победителем «Большой петли». Первыми с победой его поздравили мама Линда и жена Кристин. Через год он вновь победил. А на Елисейских полях, помимо мамы и жены, Армстронга встречал сын Люк-Луи Давид, родившийся в октябре 1999-го. Тот же семейный состав чествовал победителя «Тур де Франс» в 2001 году. Причем между второй и третьей победами Армстронга в «Туре» врачи кардинально обследовали спортсмена. И как-то даже нехотя удивились – организм Лэнса полностью избавился от всех раков.

Авария приключилась с ним и накануне Олимпиады 2000 года в Сиднее. Банально, но факт – во время тренировки Армстронг налетел на очередной грузовик. И на Играх выступал с травмой позвоночника. Вероятно, поэтому занял там лишь третье место.

В минувшее воскресенье в Париже его встречал «новый состав» – его нынешняя подруга, знаменитая певица Шэрил Кроу, и две его дочки – Грейс и Изабель. Прожив вместе с Кристин почти пять лет, он с ней расстался.

26.07.2005, 08:55

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий