Вместо парада – вечеринка

Секс-меньшинства Литвы не собираются по примеру Риги устраивать гей-парадов.


«Разве это праздник, когда на каждом углу его участников должна охранять полиция», – говорит координатор проектов Лиги геев Литвы Эдуард Платов. Но это только один из мотивов. Другой, не менее важный, – нежелание представителей местных секс-меньшинств раскрывать свою нетрадиционную ориентацию. «А десять-двадцать человек – какой это парад», – говорит Платов.

Не представляет себе, что геи могут демонстративно прошествовать, скажем, по Вильнюсу, и руководитель проектов Центра равных возможностей Маргарита Янкаускене. По ее словам, в Литве люди нетрадиционной сексуальной ориентации, боясь осуждения, не афишируют ее даже в кругу близких – где уж тут выйти на улицы.

Впрочем, местные секс-меньшинства совсем публичности не чуждаются. Как говорит Платов, Лига геев Литвы, например, участвует в конкурсе за право проведения в 2007 году в Вильнюсе европейской конференции геев и лесбиянок, а в ноябре намерена в одном из столичных клубов устроить «Танцы за терпимость».

«На это мероприятие мы пригласим людей любой ориентации – всех, кто не настроен по отношению к секс-меньшинствам враждебно», – говорит Платов. Заодно задумано протестировать уровень терпимости литовских исполнителей популярной музыки – кто из них согласится выступить на вечеринке.

26.07.2005, 08:55

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий