В Чернобыле снова появились люди

Спустя 19 лет с момента чернобыльской трагедии на АЭС (на снимке) вновь закипит жизнь. Руководство станции приняло решение начать особо опасные работы внутри саркофага (объект «Укрытие») над 4-м энергоблоком, разрушенным при аварии в 1986 году.


Раньше работы были приостановлены в связи со случаями внутреннего облучения персонала, которое происходит в результате попадания радиоактивных веществ во внутренние органы с водой, едой или через органы дыхания. Определить, какую дозу облучения получил человек, можно при помощи сложной аппаратуры только после вывода его из опасной зоны.

Решение возобновить работы на ЧАЭС было принято после первого заседания комитета по безопасности, который недавно был создан на Чернобыльской АЭС. Главной задачей комитета является рассмотрение вопросов безопасности во время проведения работ на станции подрядными организациями. Комитет создан в связи с началом активных работ по стабилизации объекта «Укрытие».

Несколько дней назад на конференции стран-доноров Счета ядерной безопасности в Лондоне было принято решение выделить Украине дополнительно 7 миллионов долларов на строительство в зоне Чернобыльской АЭС завода по переработке жидких радиоактивных отходов. Как отметили в ведомстве, 5 миллионов поступят в этом году, а остальные два – в начале будущего года.

По мнению украинских специалистов, работы по возведению хранилища отработанного ядерного топлива выполнены на 70%, а по строительству завода по переработке жидких радиоактивных отходов – на 90%. Запуск этих объектов обеспечит дальнейшую работу по строительству нового укрытия над разрушенным блоком Чернобыльской АЭС.

Кстати, в начале июля страны «большой восьмерки» призвали Украину обеспечить условия для успешного завершения чернобыльского проекта «Укрытие» к 2009 году.

26.07.2005, 08:55

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий