Железная фрау Германии

В прошлый четверг, когда схлынула первая волна сообщений о взрывах в лондонском метро, президент Германии Хорст Келлер распустил парламент и назначил дату досрочных выборов - 18 сентября.


Особой неожиданностью решение не стало – ему предшествовал импичмент, вынесенный немецким парламентом канцлеру и его правительству около месяца назад. Именно с этого момента стало ясно, что второй срок правления Шредера окажется на год короче. Правящая коалиция СДПГ-«зеленые» не справилась с кризисной ситуацией в стране и потеряла доверие избирателей. Политические партии страны начали подготовку к «штурму Рейхстага».

Ориентируясь на результаты опросов населения, можно сделать вывод, что дела СДПГ очень плохи. Вопрос, кто победит на выборах, в данный момент кажется решенным: консервативный блок ХДС/ХСС и их партнеры – Либерально-демократическая партия. Первые могут рассчитывать примерно на 45% голосов избирателей, вторые – от 7 до 9%, что вместе составляет абсолютное большинство. Позиции христианских демократов усиливаются еще и тем, что их кандидат на пост главы немецкого правительства Ангела Меркель может дополнительно рассчитывать, во-первых, на голоса женщин (первая в истории Германии женщина-канцлер!), а во-вторых, на солидную часть голосов избирателей бывшей ГДР – ведь большую часть жизни она прожила в Лейпциге. Стоит добавить, что лидеры Евросоюза авансом называют Ангелу Меркель «мадам канцлер» вот уже почти год.

Кто она такая, «железная леди» Германии? Ей 50 лет, она родилась в Гамбурге в доме евангелистского пастора, однако трех лет от роду с семьей переехала в ГДР, в Лейпциг, где и прошли ее детство и юность. В 1978 году в Лейпцигском университете Ангела Меркель защитила диплом по специальности ядерная физика, а в 1986 году – кандидатскую диссертацию. Дважды была замужем.

В 1989 году Ангела Меркель присоединяется к набравшему силу демократическому движению ГДР, участвует в демонстрациях и митингах протеста, а уже в 1990-м она становится пресс-секретарем последнего председателя Совета министров ГДР Лотара де Мезьера. Сразу после объединения Германии известная к тому времени восточногерманская правозащитница вступает в ХДС и попадает «под крыло» Гельмута Коля. В 1990 году ее впервые избирают в Бундестаг, а в двух последних правительствах Коля она занимала посты министра по делам женщин и министра охраны окружающей среды.

По общему мнению, Гельмут Коль рассчитывал сделать из Ангелы Меркель «ручную осси» («осси» – так называют в Германии жителей бывшей ГДР), которой было бы легко руководить, однако жестоко просчитался. В 1998 году, после проигранных выборов в Бундестаг, Ангела Меркель становится Генеральным секретарем ХДС и собственноручно инициирует «дело о черной кассе» – скандал, приведший к отставке Коля со всех постов. В 2000 году, «оттерев» в сторону Вольфганга Шойбле, наиболее вероятного преемника Гельмута Коля, она заняла пост председателя ХДС. С тех пор фрау Меркель получила прозвище «черная вдова» и с честью его оправдывает: за пять лет партийного правления она успешно «съела» шестерых претендентов на консервативный «трон».

По-русски Ангела Меркель говорит весьма неплохо, не хуже, чем «дрезденец» Владимир Путин – по-немецки. Тем не менее ее взгляды на отношения с Россией весьма отличаются от взглядов Герхарда Шредера.

Последний, как известно, дружит домами с семьей российского президента, удочерил российскую девочку и даже не раз заговаривал о создании пресловутой политической «оси Москва – Берлин». Ангела Меркель в такую ось не верит. Сама она не раз заявляла, что «в трудные времена стратегическим партнером Германии является Америка, а не Россия».

На последней выставке в Ганновере, состоявшейся в апреле этого года, Герхард Шредер с гордостью объявил, что Россия является для Германии партнером номер один. Ангела Меркель немедленно отреагировала: «Я хотела бы знать, что означает быть первым номером у России». По сути, экономические отношения ФРГ и РФ концентрируются на поставках газа и нефти. В России бытует стереотип, что «вся Европа на нашей нефти живет», а уж немцы – и подавно. На самом деле это не так: Россия поставляет Германии около 40% энергоносителей, остальные 60% ФРГ получает из Венесуэлы, Кувейта и Норвегии. Однако даже 40%, по мнению Ангелы Меркель и экономистов ХДС, – слишком много. Они считают, что полностью переориентировать немецкий рынок потребления ГСМ на поставки из уже упомянутых стран, а также из Алжира и Саудовской Аравии можно уже до 2008 года. Последняя энергетическая катастрофа в Москве лишь добавила их словам убедительности.

Тем не менее было бы ошибкой говорить, что будущая канцлер Германии настроена по отношению к России враждебно. Это совершенно не так. Просто если прошлый альянс Путина и Шредера строился на эйфорическом восторге «друга Герхарда» и прагматическом подходе «друга Владимира», то теперь прагматический подход будет практиковаться обеими сторонами – и кто знает, может, он окажется гораздо выгоднее?

26.07.2005 , 11:55

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий