Терроризм у каждого свой

Теперь каждый забытый в торговом зале магазина пакет воспринимается как адская машина, а выходец из мусульманских (и не только) стран - как потенциальный убийца. В Нью-Йорке уже отключили мобильную связь в автомобильных туннелях города, чтобы боевики не могли применить телефон для кровавых планов. А в Дании все больше людей панически боятся стать очередной мишенью «Аль-Каеды» - по результатам опросов таких уже 70%.


После того как череда терактов прокатилась по Великобритании и Египту, в мире началась настоящая паника: граждане разных стран наконец поняли, что никто не защищен от атак террористов


На днях попала мне в руки любопытная книга – рассекреченный недавно доклад Национального разведывательного совета США «Контуры мирового будущего». Помимо всех прочих любопытностей (с которыми читатели «Часа» вскоре познакомятся), эксперты американской разведки предсказывают общий рост количества терактов (в первую очередь в западных странах) и неспособность эффективно бороться с террористическими организациями.

К сожалению, пока их прогнозы сбываются – меры, принимаемые полицией и спецслужбами стран мира, до сих пор оказываются не настолько эффективными, чтобы предотвратить масштабные теракты. И эта неспособность силовиков приводит к еще более паническим настроениям населения: в воскресенье в Нью-Йорке из-за угрозы теракта была более чем на час закрыта крупнейшая железнодорожная станция Pennsylvania Station, которая также служит основным местом пересадки для пассажиров нью-йоркского метро. Все находившиеся на станции были эвакуированы после того, как один из пассажиров бросил свой рюкзак в служащего железнодорожной компании Amtrak, крикнув, что в нем находится бомба.

Неизвестный был немедленно задержан дежурившими на вокзале полицейскими. Взрывного устройства в его рюкзаке обнаружено не было. Однако в результате инцидента и последовавшей за ним всеобщей паники движение поездов как по железной дороге, так и в метро было прервано на час.

В тот же день на несколько часов был закрыт один из главных аэропортов Рима – Чампино. Самолеты не поднимались в воздух, прибывающие рейсы диспетчеры отправляли в другой римский аэропорт – Фумичино. Меры предосторожности были приняты в связи с возможностью совершения террористического акта. Днем в аэропорт позвонил неизвестный и сообщил, что в одном из самолетов, направлявшихся в Рим с острова Ибица, находится взрывное устройство. В воздух сразу же был поднят истребитель ВВС Италии, который сопровождал лайнер до момента его посадки.

После приземления все 56 человек, находившихся на борту пассажирского самолета, были немедленно эвакуированы. Саперы с собаками обследовали лайнер, но никаких подозрительных предметов в нем найдено не было…

Еще одно предсказание американских экспертов – о росте количества радикальных группировок – также нашло свое подтверждение. На вчерашнее утро уже три организации приписывают себе «лавры» терактов на египетском курорте Шарм-эль-Шейх: некая организация под названием «Моджахеды Египта» утверждает, что взрывы якобы совершили пять террористов. Один из них, по их версии, управлял «местным такси», трое других – «такси, прибывшими из-за границы», и еще один – микроавтобусом. Эта версия событий расходится с официальными данными египетской полиции, согласно которым в Шарм-эль-Шейхе взорвалось три бомбы – две из них находились в автомобилях, еще одна – в оставленной на улице сумке.

Первыми с аналогичным заявлением выступили «Бригады шахида Абдаллы Аззама в Сирии и Египте», вслед за ними о своей ответственности заявила группировка под названием «Бригады мучеников Синая». В тексте заявления говорится, что теракт был направлен против «евреев и христиан», в адрес которых выдвигается ультиматум: в течение 60 дней покинуть территорию Египта, сообщает ИТАР-ТАСС. «Мы говорим евреям и христианам, что у них есть 60 дней, чтобы убраться из Египта», – предупреждают авторы сообщения.

Между тем, по мнению экспертов, следующей мишенью террористов может стать Япония, пишет газета «Новые Известия». Эта страна очень уязвима – огромный людской поток на улицах, переполненные электрички. При этом сами японцы уверены, что атака экстремистов стране не грозит. Поэтому вряд ли кто-то обратит внимание на оставленную в метро сумку или не по погоде одетую женщину… Не страна, а мечта смертника.

Власти Японии это понимают. Поэтому в Токио были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Теперь столичные улицы патрулируют многочисленные сотрудники правоохранительных органов. В каждом вагоне метро по двое полицейских в форме, а число агентов спецслужб, одетых в штатское, вообще подсчитать невозможно.

Однако не только японская столица может стать целью «Аль Каеды». На втором месте по степени тревожности стоит префектура Фукуи, так как именно там находятся 15 основных ядерных объектов страны. Сейчас в префектуре создаются убежища для населения, пополняются запасы йодированных таблеток, создаются специальные бригады из медицинских работников и добровольцев. А местные власти отныне могут сами принять решение об остановке работы реакторов.

Любой здравомыслящий человек поинтересуется: кого же боятся японцы? Воинствующей Чечни у них под боком нет, многочисленных диаспор выходцев из мусульманских стран, как в Великобритании, тоже нет. Да и вообще иностранцев не так уж много. Есть люди, приехавшие из Ирана, Пакистана, Индонезии и Филиппин, но они под контролем государственных спецслужб.

Оказывается, японцы больше всего боятся… японцев. Достаточно вспомнить ту же «Красную армию Японии» или «Аум синрике». Власти не исключают, что японские экстремисты могут пойти на переговоры с лидерами мирового терроризма. Именно этого объединения и опасаются в Японии.

В общем, терроризм у каждого свой – кстати, и этот вывод можно найти в докладе «Контуры мирового будущего», с отрывками из которого «Час» вскоре познакомит своих читателей.

26.07.2005, 08:55

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий