Повальное высшее

Прошлая неделя была для большинства латвийских вузов настоящим испытанием: поток абитуриентов буквально захлестнул главные университеты страны.

На прошлой неделе на государственные вузы страны обрушился шквал абитуриентов. Больше всего досталось Латвийскому университету (ЛУ). По словам директора департамента общественных отношений ЛУ Яниса Палкавниекса, такого наплыва абитуриентов университет не видел уже лет десять. Огромное количество желающих поступить в Латвийский университет, по его мнению, объясняется прежде всего тем, что теперь школьники стали отдавать предпочтение государственным вузам:

— Бум на частные вузы прошел. Раньше для абитуриента было важно, например, то, отремонтировано здание, в котором он будет учиться, или нет. Теперь же важным является то, какой процент из преподавателей имеет докторскую степень. Возможно, сказалась и история с вовлечением двух рижских частных вузов в неприятные ситуации.

Пока по популярности лидирует факультет управления ЛУ (613 заявлений). Огромным спросом пользуется также факультет социальных наук, в частности отделение коммуникационных наук (558 заявлений). Затем идет экономика (262) и английская филология. Всего же в нынешнем году ЛУ планирует набрать около 10 тысяч студентов.

Наплыв абитуриентов также наблюдается и в двух других крупнейших государственных вузах — в Рижском техническом университете (РТУ) и Рижском университете им. П.Страдыня. По словам руководителя информационного отдела РТУ Иоланты Юревицы, на данный момент приемная комиссия получила документы от 3284 человек. Документы еще будут принимать всю следующую неделю, а вуз уже перевыполнил свою прошлогоднюю норму.

— Молодые люди поняли важность технических наук,— считает Иоланта Юревица.

Наибольшее количество заявлений поступило на инженерно-экономический факультет (641) и на факультет компьютерных наук и информационных технологий (369). В связи с востребованностью на рынке труда строителей в этом году пользуются популярностью программы строительства (437 заявлений) и архитектуры (225 заявлений). Особо острая конкуренция наблюдается у будущих архитекторов, так как на этой программе количество бюджетных мест невелико: государство выделило всего лишь 20 мест на единственную в рижских вузах программу по архитектуре. В результате на одно бюджетное место здесь претендуют более одиннадцати человек.

Рижский университет им. П.Страдыня в течение первых трех дней принял 811 заявлений. По-прежнему большой интерес у поступающих вызывает европейский факультет, куда в общей сложности было подано 293 заявления.

В этом году вырос интерес к медицинскому факультету: на 220 запланированных бюджетных мест в течение первых трех дней заявления подали 229 человек. Наибольший конкурс ожидает тех, кто хочет пойти учиться на физиотерапевта (на 50 бюджетных мест уже подано более 70 заявлений). А вот на отделение медсестер народ набирается с большим трудом, при том, что конкурса здесь нет. На данный момент заявления подали только 24 человека. По закону медсестра в Латвии не обязана иметь высшее образование, вполне хватает и среднего специального. Да и доплаты “за степень” медсестры не получают.

25.07.2005, 10:59

"Коммерсант Baltic Daily"


Написать комментарий