Британская полиция продолжит стрелять

Руководители британской полиции заявили, что в случае необходимости сотрудники спецслужб будут и далее стрелять на поражение по людям, подозреваемым в намерении совершить террористические акты.

Это заявление прозвучало после того, как лондонские полицейские официально принесли извинения за смерть бразильского гражданина Жана Шарля де Менезеса, который был по ошибке застрелен на станции метро Стоквелл в Лондоне.

По словам очевидцев, сотрудники полиции приняли де Менезеса за подрывника-самоубийцу, когда тот перепрыгнул через турникет на входе в метро и попытался вбежать в поезд. Бразильца догнали на входе в вагон и выстрелили по нему пять раз.

Руководитель лондонской полиции сэр Иан Блэр извинился перед семьей Жана Шарля де Менезеса, однако выступил в защиту действий офицеров, стрелявших в де Менезеса.

“Мы должны понять, что людям приходится очень быстро принимать невероятно трудные решения в ситуации, когда существует угроза жизни, – сказал Иан Блэр. – Это не было случайным событием, и, что самое важное, ничего еще не закончилось. Может быть убит кто-то другой, но делается все, чтобы действия полиции были верными”.

Внутреннее расследование

Трагический инцидент в лондонском метро уже стал предметом внутреннего полицейского расследования, его также изучает независимая комиссия, оценивающая действия британских правоохранительных органов.

Министр иностранных дел Бразилии Сельсу Аморим, прибывший в Лондон с официальным визитом, заявил, что глава Форин-офиса Джек Стро обещал провести полное и независимое расследование произошедшего.

“Нельзя вернуть жизнь убитого бразильского гражданина, однако можно изучить все обстоятельства, – сказал Сельсу Аморим. – Правительство Бразилии и жители страны шокированы и ошеломлены тем фактом, что был убит мирный и невинный человек”.

Британская полиция продолжает одну из самых масштабных операций в своей истории, пытаясь найти организаторов и исполнителей двух атак в лондонском метро.

7 июля четыре смертника взорвали себя на трех станциях подземки и в пассажирском автобусе, в результате чего погибли 52 человека. По данным полиции, 21 июля неизвестные попытались привести в действие еще четыре бомбы, однако устройства не сработали.

Новые аресты

В субботу вечером в районе Талс-Хилл на юге британской столицы полиция арестовала третьего человека, подозреваемого в причастности к организации неудавшейся серии взрывов.

Скотленд-ярд сообщил, что второй арест, произведенный поздно вечером в пятницу в районе Стоквелл, непосредственно связан с расследованиями событий 21 июля. Сообщается, что первый подозреваемый, имени которого не называют, находится в полицейском управлении с особым режимом безопасности на западе столицы.

Судя по всему, арестованные не являются теми людьми, которые пытались привести взрывные устройства в действие, и изображения которых были записаны камерами скрытого наблюдения. Однако они задержаны на основании законов о борьбе с терроризмом.

По словам Иана Блэра, нет оснований предполагать, что неудавшиеся смертники покинули территорию Великобритании. Однако при этом следователи не исключают, что некоторые из них могли покончить жизнь самоубийством.

25.07.2005, 08:09

news.bbc.co.uk


Написать комментарий