Армстронг в 7-й раз выиграл «Тур де Франс»

Американский велогонщик Ланс Армстронг одержал седьмую подряд победу в гонке "Тур де Франс".

Победителем он был признан еще до официального окончания гонки – в связи с тем, что организаторы решили прекратить финальный заезд в Париже из-за неблагоприятных погодных условий.

К этому времени американского велосипедиста и его ближайших преследователей разделяли примерно пять минут.

Последний заезд Армстронг начинал как и много раз за последние семь лет – в желтой майке лидера.

В Париж Армстронг въехал уже с бокалом шампанского в одной руке.

После этой гонки “Тур де Франс” Армстронг уходит из большого спорта.

Победе Армстронга особенно рады те, кто активно борется с раковыми заболеваниями. Дело в том, что всего за полтора года до своей первой победы в “Тур де Франс” Армстронг оправился после рака.

Многие из участников гонки и болельщиков надели специальные желтые браслеты с надписью “LiveStrong” – в знак поддержки и уважения к спортсмену, победившему смертельную болезнь и добившемуся выдающегося результата в одном из самых сложных соревнований велосипедистов.

Армстронг основал фонд, который помогает в борьбе с раком.

Неоднократно раздавались заявления о том, что выигрывать Армстронгу помогает применение допинга, однако ни один из многочисленных тестов не уличил его в применении запрещенных средств.

“Все хотят знать, на чем я сижу. Все очень просто – каждый день я просиживаю шесть часов на своем велосипеде”, – говорил Армстронг в рекламном ролике, снятом в 2000 году.

Последняя гонка

Последний заезд протяженностью в 144,5 километра выдался непростым.

На скользкой дороге несколько велосипедистов упали. Близок к падению был и сам Армстронг, однако в нужный момент он успел затормозить.

Когда основная масса гонщиков въехала в Париж, организаторы объявили о своем решении прекратить гонку в связи с непростыми погодными условиями.

25.07.2005, 08:08

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий