Оформляйте заявления правильно

Неграмотно составленное заявление на получение финансирования из структурных фондов Евросоюза - одна из самых распространенных ошибок составителей проектов. Невыполнение хотя бы одной формальности - и сотрудники ответственных госструктур вернут ваши документы на доработку. Теряя драгоценное время на переоформление, вы рискуете остаться без европейских денег.

«Деловой» решил помочь потенциальным получателям евроденег грамотно составить заявление. Итак, что надо знать, заполняя заявку?

Составлять заявление надо в двух экземплярах, причем только на латышском языке. Как только Латвийское агентство инвестиций и развития объявит о начале приема анкет и проектов, вам будет необходимо принести оригинал, одну копию и электронную версию проектного заявления по адресу: Рига, ул. Персес, 2. Анкеты, отправленные в LIAA электронным путем – по факсу или е-mail, – недействительны.

Написанная от руки анкета не подойдет, она должна быть заполнена на компьютере. Любые помарки, дополнения и исправления не допускаются. Официальный бланк проектного заявления можно найти на домашней странице Латвийского агентства инвестиций и развития по адресу www.liaa.gov.lv .

Все расчеты и денежные суммы в заявлении надо указывать в латах. Кстати, не спешите за собственные средства реализовывать проект, сначала заключите договор с LIAA . За европейский счет будут компенсировать только те затраты, которые возникли после заключения договора.

Особое внимание стоит уделить внешнему оформлению оригинала заявления. Он подается только в папке с твердой обложкой формата А4, с пронумерованными и прошитыми листами. Концы нитей должны быть приклеены к последнему листу и заверены печатью претендента. И не забудьте на первом листе оригинального заявления заглавными буквами написать: «ОРИГИНАЛ».

Правильность составленной заявки сотрудник LIAAпроверит на месте и в случае неточностей вернет документы на доработку. Окончательное рассмотрение заявки должно занять не больше двух-трех недель. Теперь только осталось претворить проект в жизнь до 31 декабря 2008 года, иначе денег не видать!

19.07.2004, 09:50

chas-daily.com


Написать комментарий