Лужков нацелился на терминал в Прибалтике

И горнолыжный курорт в Болгарии

Вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе объявил, что правительство российской столицы планирует крупные сделки по приобретению недвижимости за рубежом, в том числе — портов в Балтийских государствах. Кроме портов московское правительство интересуют курорты в Болгарии и дом-музей во Франции.



Портам — “да”, заводам — “нет”
Специальная межведомственная комиссия правительства Москвы по приобретению имущества за рубежом рассмотрит вопрос о покупке в собственность портов в Прибалтике и горнолыжного курорта в Болгарии. Об этом в интервью РИА Новости сообщил председатель комиссии, заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе. “Наши специалисты-транспортники сейчас изучают вопрос, связанный с приобретением портов в Прибалтике”, — сказал он.
Вместе с тем Орджоникидзе опроверг появляющиеся в некоторых СМИ слухи о приобретении правительством Москвы автомобильного завода в Риге. Что за автозавод сватают Москве, Орджоникидзе не уточнил, однако речь, скорее всего, шла о Rigas Autoelektroaparatu rupnica (RAR). Его главные заказчики — российский ГАЗ, белорусские МТЗ и МАЗ, а также украинский ЗАЗ. В общей сложности экспорт RAR составляет около 90% его общего оборота.
Заместитель мэра отметил, что Москва пока не готова вкладывать деньги в зарубежные промышленные предприятия. “Мы сегодня не можем ничего реального сказать о приобретениях в области промышленности”, — сказал он.


Тело и дело
Другое дело — туристическая сфера, в частности — горнолыжные курорты. Деньги Москвы хотят видеть по крайней мере в Болгарии. “Горнолыжный курорт в Болгарии стоит приблизительно 20 млн. USD, но сам президент Болгарии сделал нам специальное предложение — купить его за 6 млн. USD”, — сообщил заместитель мэра в правительстве российской столицы. Он отметил, что общая площадь курорта составляет около 60 гектаров, на которых расположено несколько подъемников и два санатория. “Сейчас мы этот вопрос изучаем и смотрим, стоит или не стоит приобретать этот курорт”, — добавил Орджоникидзе.
Кстати, в Москве думают не только о портовом деле и здоровом теле, но и о душе. В частности, правительство российской столицы собирается приобрести дом-музей Тургенева в пригороде Парижа.
Орджоникидзе пояснил, что покупка Москвой имущества за рубежом преследует две цели — вложение средств города для получения прибыли и расширение присутствия российской столицы за границей. “Раньше мы детей направляли в Болгарию на чужую базу, а сейчас будем принимать на своей. Кроме того, в свое время мы потратили 4 млн. USD на покупку санатория в Карловых Варах, а сегодня нам за него предлагают 10 млн. USD. И, конечно же, это вопрос еще и идеологического характера”, — заключил заместитель мэра в правительстве Москвы.




Комментарий


Минсообщений: мы не против 



  • Андрис МАЛДУПС, руководитель департамента транзитной политики Минсообщений ЛР:
    — Интерес России к покупке существующих терминалов в латвийских портах или аренде земли под строительство новых терминалов мы оцениваем положительно. Россия — крупный импортер и экспортер товаров, и это пошло бы на пользу латвийскому транзитному коридору, одному из самых удобных из Москвы в Западную Европу.
    В России, по всей вероятности, интересуются покупкой терминалов в больших портах Латвии — Вентспилсском, Рижском и Лиепайском. Малые порты ей не интересны, так как развивать транзитные перевозки через них невозможно из-за недостаточно развитой инфраструктуры.

Из интервью BNS

25.07.2005, 08:04

Телеграф


Написать комментарий