Латвия — оптовая база Китая? 2

Чиновники мечтают о китайском транзите и инвестициях

Латвия собирается разработать концепцию сотрудничества с Китаем, которая подразумевает размещение на ее территории торговых перевалочных баз. Отсюда товары с клеймом made in China могли бы продолжать свою экспансию в страны ЕС.



“Троянский конь” для ЕС
Как рассказал BNS представитель Латвийского агентства инвестиций и развития в Китае Хелмут Колс, такая перспектива могла бы изменить глобальные товарные потоки. В настоящее время продукция из Поднебесной доставляется в Европу морем — через порты Германии и других стран континента. Концепция Колса и его товарищей предлагает два варианта маршрутов. Первый — товар доставляется во Владивосток, откуда поездами по России следует до Латвии. Второй — он поставляется в Казахстан и далее через все ту же Россию попадает в Ригу, Вентспилс и Лиепаю. “У нас сравнительно большой потенциал, — утверждает Колс. — Интерес Китая к Латвии очень велик как на уровне правительства, так и среди бизнесменов. Ведь теперь мы — не просто страна с 2,3 миллиона жителей, а часть единого рынка ЕС”. Пускай нашу частицу суши китайцы рассматривают в лупу, но рассматривают как стратегический пункт между Россией и ЕС. Ни у Эстонии, ни у Литвы нет такого большого посольства азиатской страны и столь теплых отношений на правительственном уровне. Прошлогодний визит нашего президента приносит свои плоды. По словам Колса, Латвии есть что предложить китайцам. Это железная дорога, порты, у которых достаточно много (примерно три тысячи гектаров) земли, которую можно использовать под строительство производств и оптовых торговых баз.
Понятен и обратный интерес: поток товаров в ЕС со стороны Китая — это многие миллиарды евро.




Справка


В 2004 г. экспорт латвийских предприятий в Китай снизился на 39,3%, по сравнению с 2003 г., до 5,8 млн. Ls. В свою очередь импорт вырос на 24,5%, достигнув объема 47,9 млн. Ls. Половина нашего экспорта в Китай — машины, механизмы, электрооборудование. Затем идут металл и изделия из него и древесина. Интересно, что и китайцы продают нам больше машин, механизмов и электрооборудования — 27,74% от всего экспорта в нашу страну. А вот одежда и обувь здесь занимают только второе место — 15,54%. На третьем месте — промышленные товары.


 


Давайте дружить инвестициями!
Что касается взаимных инвестиций, то до сих пор Латвия в этом плане опережала дальневосточного партнера. Как сообщил Хелмут Колс, в Китае учредили свои фирмы шесть латвийских компаний. Их общий основной капитал — 1,4 млн. USD. Он не уточнил, в каких отраслях работают эти фирмы. В то же время встречный интерес китайских предпринимателей к Латвии до сих пор был невелик: основной капитал их фирм в Латвии — 361,2 тыс. Ls. Больше всего они вкладывают в сферу транспортных услуг, общественного питания, оптовой торговли одеждой и обувью, а также в выращивание овощей и фруктов. Крупнейшие китайские фирмы в Латвии — Liang Zihua, Cen Jing и Vu Tuantuan. Однако очень скоро ситуация может измениться. На прошлой неделе в Регистре предприятий была зарегистрирована фирма Huawei Technologies Latvia, принадлежащая китайскому гиганту в области высоких технологий компании Huawei Technologies. Она занимается производством и торговлей в сфере коммуникационных технологий. По итогам прошлого года объемы продаж компании составили 5,58 млрд. USD, из которых почти половина — за пределами Китая. Клиентами фирмы являются China Telecom, China Mobile, China Netcom, China Unicom и другие.

25.07.2005, 08:04

Телеграф


Написать комментарий

приход логистики Китая в Латвию приведет к банкросту многих предприятий.Латвийские торговые фирмы будут закупать товар более дешовый т.к.его не вкладывая затрат на перевозку можно приобрести в Риге.

A GDE nahodjatsja optovija Kitaiskaja baza obuvi v RIGI?PODSKAZITE pozalusta!!!

Написать комментарий