Предъявят ли обвинение машинисту?

Существует возможность другого развития ситуации

Госполиция обратилась в прокуратуру с просьбой начать уголовное преследование машиниста Сергея Рыбачка, которого обвиняют в железнодорожной катастрофе, произошедшей в Риге 2 февраля. Это означает, что следствие ведется и суд состоится еще не скоро. Но не исключено, что дело и вовсе будет закрыто.



Все против Рыбачка
Напомним, что Сергей Рыбачок управлял электропоездом Лиелварде—Рига, столкнувшимся с поездом Москва—Рига, направлявшимся в депо. Трагедия произошла недалеко от Центрального вокзала. Она унесла жизни четырех людей, в том числе и помощника машиниста, а 29 человек пострадали.
В день катастрофы полиция завела уголовное дело о нарушении техники безопасности и условий эксплуатации железнодорожного транспорта, приведших к катастрофе, аварии или другим тяжелым последствиям. Мера наказания за такое преступление — лишение свободы на срок от 3 до 15 лет.
Результаты расследования, проведенного технической инспекцией Государственной железной дороги, свидетельствовали о вине бригады электропоезда. Было констатировано, что к столкновению привел ряд нарушений в действиях машинистов.
Кстати, глава Latvijas dzеlzcels Андрис Зоргевиц и министр сообщений Айнар Шлесерс заявили о виновности машиниста электрички сразу же после катастрофы. На тот момент Сергея Рыбачка спасатели еще вырезали из искореженного вагона. Он и сегодня остается единственным обвиняемым. Однако сам Сергей Рыбачок свою вину не признает.


Надежда на повторную экспертизу
Как рассказал Телеграфу адвокат машиниста Освальд Свиланс, он со своим подзащитным побывал в полиции. Рыбачок был допрошен, ему задали несколько уточняющих вопросов. В прокуратуру машиниста пока не вызывали. “Теперь ждем. Скорее всего, раз уж дело направили в прокуратуру, обвинение будет предъявлено”, — предполагает адвокат. Однако он считает, что есть небольшая вероятность закрытия дела по окончании следствия, если прокуратура обнаружит обстоятельства, свидетельствующие о невиновности машиниста.
“По инициативе полиции была проведена только одна экспертиза. С таким же успехом прокуратура тоже может назначить экспертизу, результаты которой окажутся уже в пользу моего подзащитного”, — допускает адвокат. Со стороны Рыбачка также может быть подано ходатайство об экспертизе. “Пока я материалы дела не видел, трудно что-то решить. Материалы экспертизы нам тоже не показали. Сказали только, что заключение экспертизы предъявит прокуратура, так что мы сами толком еще ничего не знаем”, — признался адвокат.
“Дело идет, и его уже не остановишь, — рассуждает сам Рыбачок. — Жду, когда мне предъявят обвинение. Конечно, я не равнодушен к происходящему со мной, но мне трудно выразить, что я чувствую по этому поводу”. Сергей продолжает ездить в больницу на перевязки, недавно начал пробовать ходить без костылей, а врачи все же решили не делать ему больше повторных операций. Коллеги-машинисты товарища не бросают — навещают и поддерживают морально. А это сейчас, по его признанию, самое главное.

25.07.2005, 08:03

Телеграф


Написать комментарий