Структурные фонды ЕС: пора брать!

Уже более двух месяцев прошло с момента вступления Латвии в Евросоюз, когда нам стали доступны средства европейских структурных фондов. В свое время неразбериха с еврофондами наделала много шума - предприниматели до последнего дня не знали, куда обращаться со своими проектами. «Деловой» решил выяснить, насколько успешно осваиваются структурные фонды нынче.

Как оказалось, самым проворным в сфере освоения структурных фондов оказалось… министерство сообщения! Его представители еще 12 июля подписали договор с Центральным агентством финансов и договоров, и теперь минсообщения может приступать к реализации национальной программы «Развитие государственных автодорог первой категории». Естественно, на европейские деньги из Европейского фонда регионального развития. Общая стоимость этой программы составляет чуть более 51 миллиона евро, из которых Латвия должна будет выделить только 19.

На эти деньги планируется наконец привести в порядок трассы, соединяющие латвийские региональные центры с главными автодорогами. Модернизация всей латвийской транспортной инфраструктуры обойдется в 93,75 миллиона евро, а государство обещало раскошелиться еще на 54 миллиона евро. Всего крупнейший из доступных Латвии фондов – Европейский фонд регионального развития – до 2006 года выделит почти 370 миллионов евро.

Сельчане не дремлют

В начале июля Европейский фонд сельскохозяйственного развития и гарантий согласовал 129 проектов, утвержденных Службой поддержки села. А в начале прошлой недели в Валмиере в торжественной обстановке были подписаны первые договоры с крестьянами, которые получат финансирование из структурных фондов Евросоюза.

Договоры заключили пять видземских крестьянских хозяйств и представители одного сельскохозяйственного кооператива. На что же крестьяне попросили денег? Среди одобренных проектов – покупка тракторов «Беларусь», комбайна Sampo, строительство хлева на 80 коров и доильного зала, а также покупка мощного котла для зерновых, который отвечает всем нормам Евросоюза.

Всего в Службу поддержки села было подано 208 проектов, 177 из которых претендуют на финансирование из Европейского фонда сельскохозяйственного развития и гарантий. Больше всего проектов было подано в категории «инвестиции в сельскохозяйственные предприятия» (111, из них утвержден 101). На следующем месте по популярности – «переоборудование сельскохозяйственной территории». Именно у авторов этих проектов было больше всего трудностей – из 41 проекта СПС утвердила только 11, еще 15 планов были отклонены как негодные, а оставшиеся проекты превышали размер максимального финансирования (100 тысяч латов).

Менее популярной оказалась программа «Поддержка для новых крестьян» (12 из 19), видимо, начинать свое дело на селе даже за европейские деньги – не очень прибыльное занятие. Четверо крестьян составили проекты по программе «Улучшение маркетинга и переработки сельскохозяйственных продуктов». Из них СПС одобрила 3 проекта. И уж совсем невостребованной оказалась программа «Развитие лесного хозяйства», средства в рамках этой программы попросили только 2 кандидата, оба проекта оказались составленными правильно. Еще пять предпринимателей попросили у Европы денег на утилизацию рыболовных судов, а один оригинал даже умудрился «выбить средства» на интригующее «развитие аквакультуры».

Почему из почти 180 проектов были согласованы только 129? По словам представителей Службы поддержки села, некоторые проекты не соответствовали обязательным критериям – авторы не могли доказать экономическую обоснованность, а часть претендентов на европейские деньги неправильно рассчитывали необходимые для реализации проекта средства.

Инвестиции для воплощения в жизнь всех утвержденных проектов составляют почти 18 миллионов латов, 6,3 из которых должны выделить европейские фонды, еще 2,7 миллиона латов обеспечит государство, а оставшуюся половину крестьяне должны достать из собственного кармана. Всего в этом году они могут рассчитывать на 23,7 миллиона латов, так что стоит поторопиться с проектами!

Перспективы

Как рассказала «Деловому» сотрудница информационного отдела департамента фондов ЕС при минфинансов Лита Кокале, пока самыми активными получателями еврофондов остаются крестьяне. Однако этот факт довольно легко объясним – именно Служба поддержки села стала первой утверждать проекты для получения евроденег. Остальные госструктуры пока не принимают у желающих их проекты.

По словам г-жи Кокале, сельчане уже сейчас достаточно активны в освоении структурных фондов, поэтому опасений, что мы можем не успеть «выбрать» у Европы все деньги, не возникает. Активность предпринимателей и других лиц, не связанных с сельскохозяйственной деятельностью, можно будет оценить уже в ближайшее время, когда Латвийское агентство инвестиций и развития начнет принимать проекты.

Говорить об успешно реализованных проектах пока рано, ведь получить средства из структурных фондов можно только после успешного завершения проекта. Вперед вам денег никто не даст, коммерсанту просто гарантируют, что под конкретный проект он может получить часть европейских средств. Сначала же предприниматель должен реализовать проект на собственные деньги или же взять кредит в банке.

Кстати, самые большие трудности возникают у предпринимателей не с составлением проектов – большинство делает это уже не в первый раз, а с заполнением анкет! Как заметили представители Службы поддержки села, именно в анкете претенденты на евроденьги допускают больше всего ошибок, как правило, из-за невнимательности. В итоге качественный и конкурентоспособный проект приходится отдавать обратно составителю.

Какие фонды нам доступны

Европейский фонд регионального развития

Создан в 1975 году. В рамках программ этого фонда оказывается помощь наименее развитым регионам. ЕФРР должен повышать конкурентоспособность, развивать местную экономику и снижать уровень безработицы, способствовать развитию новых технологий и многому другому. С 2004 по 2006 год планируется потратить почти 370 миллионов евро из этого фонда.

Европейский социальный фонд

Призван повышать количество занятых на разных работах, обучать и консультировать сотрудников, уравнять в правах на работу мужчин и женщин. С 2004 по 2006 год этот фонд выделит чуть менее 140 миллионов евро.

Европейский фонд сельскохозяйственного управления и гарантий

Должен способствовать развитию и модернизации села, появлению новых крестьян. Отдельным пунктом выделен постоянно набирающий популярность сельский туризм. Финансирование из этого фонда в ближайшие три года составит 93 миллиона евро.

Фонд финансирования управления рыбохозяйством

Был создан относительно недавно – в 1993 году. Основные задачи – помощь в качественном использовании рыбных и водных ресурсов, улучшение рыночного предложения рыбной и водной продукции. С 2004 по 2006 год ИФУР выделит на нужды Латвии чуть более 24 миллионов евро.

Полезная информация

www.esfondi.lv – самая актуальная и полезная информация для желающих освоить структурные фонды Евросоюза. Страничка регулярно обновляется, есть гиперссылки на другие интернет-ресурсы по еврофондам в Латвии и Европе.

www.liaa.gov.lv – на официальном сайте Латвийского агентства инвестиций и развития можно найти образцы проектных заявок, ознакомиться с условиями принятия проектов.

jautajumi@liaa.gov.lv – на этот электронный адрес вы можете отправить любой интересующий вас вопрос, касающийся европейских структурных фондов. Прежде чем задавать свои вопросы, советуем заглянуть на страничку LIAAв раздел часто задаваемых вопросов. Возможно, там уже есть интересующий вас ответ.

19.07.2004, 09:47

chas-daily.com


Написать комментарий