«Пчелы» и их русский реггей

Белый реггей. Русский реггей. Он существует, что с успехом доказывают «Пчелы» - практически единственная в Латвии группа, играющая в этом стиле, и одна из немногих, выступающих с собственными песнями на русском языке.


На концерте «Пчел» в одном из модных рижских клубов, на котором побывал и «Час», царила атмосфера полнейшей раскованности. Ямайский вокал и нежные аккорды соло-гитариста заставляют поверить, что находишься не в рижском кафе, а на океанском берегу неподалеку от Кингстон-тауна, на родине прославившего этот стиль музыки Боба Марли, где не надо никуда торопиться.

«Пчелы» существуют с 1999 года и являются одной из трех местных команд, играющих реггей, и единственной, исполняющей самый «классический» его вариант. Состав группы постоянно менялся, пока инициатор ее создания вокалист Игорь Малышев не подобрал команду, которая стала исполнять максимально приближенный к оригинальному звучанию реггей.

- Наше название никак не связано ни с политикой, ни с зоологией. Оно пошло от анекдота, в котором знаменитый писатель Карлос Кастанеда, умирая, говорит: ничто не имеет значения, кроме пчел, да и пчелы тоже не имеют значения, – рассказывают участники ансамбля.

По словам «Пчел», реггей они решили играть потому, что эта музыка – наиболее современна и, как ни странно, идеально вписывается в рижскую реальность.

- Постоянные вечеринки, смех! Это же просто Рига-де-Жанейро, а не северная столица.

Как выяснилось в беседе с участниками группы, чтобы с такой музыкой попасть на латвийскую сцену, требуются огромные усилия. Потому что «Пчелы», в отличие от многих, плывут против коммерческого течения, исполняя ту музыку, которую считают нужной, а не ту, что нравится большинству.

«Пчелы» записали три альбома, но купить их можно только на концертах или у самих музыкантов.

- Мы выступаем не для менеджеров клубов или продюсеров звукозаписывающих компаний, а для себя и для тех, кто любит нашу музыку, – говорят участники коллектива.

А о планах на будущее исполнители реггей говорят:

- Будем играть, играть и еще раз играть! И не переставать улыбаться тем, кто нас слушает.

Это, по их мнению, единственный способ преодолеть барьер, который отделяет широкую аудиторию от настоящего регги на русском языке.

25.07.2005, 08:02

chas-daily.com


Написать комментарий