«Я в Австралию уеду, где гуляют кенгуру!»

Юрис Тунс (на снимке), директор фирмы «Меценатс», про образование за границей знает все. Объездил весь мир, своих детей выучил. Долгие годы руководит фирмой, которая тысячам клиентов помогла определиться в жизни. Сегодня он отвечает на вопросы «Часа».


- Юрис, начнем с главного: что, по-вашему, дает человеку учеба за границей?

- По некоторым данным, сегодня уже 200 000 человек эмигрировали из нашей страны в поисках лучшей жизни. Местные злопыхатели иногда упрекают нас в том, что мы отправляем мозги за границу. А я им отвечаю: объясните девочке из Дагды, почему она всю жизнь должна провести на сельском дворе. Люди голосовали за свободу, и совершенно понятно, почему они уезжают из Латвии.

Образование за рубежом полностью меняет представления человека о жизни и своих возможностях.

Вот пример. Женщина из курземской деревни вырубает лес, чтобы послать дочь по программе Au Pair (нянечкой, гувернанткой) в США. Девушка возвращается с хорошим знанием английского, уверенная в себе, и сразу находит работу в Вентспилсе. В деревне, где живет 360 человек, у нее не было никаких перспектив.

Потом в Штаты по этой же программе поехала ее сестра. А сегодня эта семья берет кредит под строительство туристического центра в Юркалне… Вот вам и ответ на вопрос о пользе образования за границей.

Когда у человека совсем нет денег и с иностранным языком проблемы, о вузах, конечно, нет и речи. Но Au Pair – отличный выход. Это очень дешевая программа – сейчас она стоит 200 долларов плюс наши административные расходы в латах. Но вы там зарабатываете 560 долларов в месяц, живете в семье на всем готовом и посещаете разные курсы. Это могут быть языки, компьютеры при университете или средней школе – что угодно.

И когда я слышу от папы: «Мой сын будет учиться в Оксфорде», я для начала завожу разговор по-английски. И часто оказывается, что человеку еще нужно подтянуть школьные знания под западные стандарты.

А для этого есть годовые подготовительные курсы при университетах Ирландии, Австралии, США. Но самые эффективные – в Британии. До конца сентября на них еще могут претендовать выпускники нынешнего года. Там предлагаются занятия с учетом будущей специальности: бизнес, инженерное дело, юриспруденция, компьютеры, среда и коммуникации, менеджмент туризма. Через год гарантируется поступление в престижнейший вуз. После нашей средней школы попасть туда практически невозможно.

- Сколько стоят курсы?

- Есть даже бесплатные. На проживание в стране уйдет 3000 фунтов стерлингов в год, а может, и меньше. Но можно и работать на полную ставку, лишь бы сил хватило.

- О Великобритании мы много рассказывали читателям. А вот об Австралии люди пока знают мало.

В этой стране можно работать до 28 часов в неделю, что позволяет полностью себя обеспечивать. В Австралии можно получить два диплома по цене одного – например, по менеджменту бизнеса и менеджменту розничной торговли.

На менеджмент в международной школе бизнеса и технологий (это нечто типа нашего техникума) сейчас особая цена. Через двадцать недель у вас на руках сертификат менеджера. Схем много: обучение может длиться и 25 недель, и 60. И степени дипломов разные, вплоть до продвинутого по компьютерной технологии и развитию электронного бизнеса. Стоит программа 3300 австралийских долларов (1100 латов) за пять месяцев. Плюс переезд – до 2000 долларов. На этом траты кончаются – там жизнь недорогая, примерно в три раза дешевле, чем в Англии.

После чего можете сразу идти на второй курс австралийского университета. Работая, спокойно сможете оплатить дальнейшую учебу.

Особенно перспективна технология компьютерной связи.

Мне очень нравится категория людей, которые только выбиваются в средний класс. Они честно признаются: у нас 500 латов – что можете предложить? Пожалуйста – короткие курсы языка и полная ставка работы. Такие программы после средней школы активно использует молодежь из Бельгии, Дании, Испании, Франции, Португалии.

- Если в Латвии год обучения в вузе стоит 700- 1000 латов, то что за эти деньги получит молодой человек за рубежом?

- Сертификат об окончании курсов, полугодовую практику, отзыв работодателя и возможность работать в любой стране Евросоюза, включая Латвию. Кого здесь быстрее возьмут в Radisson SAS ? Человека, владеющего языками, имеющего представление о психологии иностранцев…

25.07.2005, 08:02

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий