Развитию туризма в Латвии препятствует плохое состояние автодорог

Состояние латвийских автодорог и правила правительства по их использованию не только не способствуют, но и создают серьезные помехи развитию туризма в Латвии.

Об этом говорится в открытом письме вице-премьеру и и.о. министра сообщений республики Айнару Шлесерсу, которое 16 июля подписали представители туристического бизнеса страны. В документе подчеркивается, что наибольший туристический рынок Латвии находится за пределами Риги, между тем, только в первом квартале этого года в автоавариях на латвийских дорогах погибло 114 человек – на 38 человек больше, чем за тот же период прошлого года. Одной из главных причин, приводящих к дискомфорту на дорогах Латвии, бизнесмены называют гораздо более узкие и худшего качества, нежели в Европе главные магистрали и асфальтированные шоссе республики. “На поворотах дорог почти нет отражателей, и вплоть до августа даже на крупных магистралях не восстанавливаются белые разделительные полосы”, – приводятся примеры в письме. Внимание министра обращают на то, что в дневное время по дорогам курсируют цистерны с горючим. "Еще больший стресс у водителей легковых автомашин, – подчеркивается в письме, – вызывают перевозчики бревен с прицепами, загруженными, очевидно, далеко сверх нормы, а также “перепаханный” тяжелыми грузовиками асфальт, неожиданная встреча с которым в дождь для легковых автомобилей почти смертный приговор".

Вице-премьера призывают внести в правительство конкретную, отвечающую европейским требованиям Программу приведения в порядок автодорог Латвии, включив в нее различные предложения предпринимателей. Среди таковых – запрет на перевозки по дорогам всех видов тяжелых грузов по субботам, воскресениям и в праздничные дни, а для цистерн с горючим – и в дневное время, восстановление разделительных полос не позже мая каждого года, возобновление деятельности упраздненного прежним правительством Фонда автодорог (ФА) и пр. В числе подписавших письмо председатель Консультативного совета по туризму Латвии Вита Ермоловича, председатель правления INSPIRATION RIGA Гундега Зелтыня, президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Ензис, директор Ассоциации дворцов и поместий Латвии Лайма Лупике, президенты Ассоциаций туризма: в Курземе – Артис Густовскис, в Видземе – Райтис Сиятс, Латгалии – Лига Кондрате, в Земгале – Инессе Туркуполе, а также бывший директор ФА, ныне руководящий финансовым отделением департамента латвийских автодорог Вилнис Миллерс. Планируется, что до вторника письмо подпишет еще ряд предпринимателей. Как пояснил ИА REGNUM В. Миллерс, состояние латвийских автодорог ежегодно ухудшается, но, не смотря на это, в прошлом году ФА был ликвидирован. “В результате в этом году мы потеряли 11 млн. латов (591 млн. рублей), которые ушли в госбюджет и у нашего уважаемого правительства следует спросить, куда были потрачены эти средства”, – заметил он. Напомним, речь о госбюджете этого года и поправках к Закону об автодорогах, принятых еще предыдущим правительством Эйнара Репше (партия Новое время). Волевым решением последнего в целях экономии в прошлом году были ликвидированы все специальные фонды, за исключением социального. Противники упразднения ФА уже тогда прогнозировали существенное уменьшение финансирования ремонта дорог. Фонд в этом году должен был бы возрасти на 10%-20% – число автомашин и поступления от акцизного налога на топливо в Латвии постоянно растут. Однако правительство, ликвидировав фонд, заморозило финансирование на уровне прошлого года.

19.07.2004, 09:40

regnum.ru/allnews/294412.html


Темы: ,
Написать комментарий