Эстонский «тигр» затаился в болоте 1

Тяжелый немецкий танк Т-VI «Тигр» времен Второй мировой войны недавно в Латвии предлагали к продаже за миллион долларов. Это сенсация такого уровня, что мы сначала отказались в нее верить. Но все это весьма похоже на правду.


Миллион долларов готовы отдать коллекционеры за танк, который владелец еще скрывает от чужих глаз


К сожалению, владелец танка пока еще не готов явить миру свою находку. Ценнейший исторический раритет стоит «по колено» в болоте. Известных коллекционеров военной техники уже лихорадит, а мировые военные музеи, когда узнают об этой редчайшей боевой машине, просто с ума сойдут.

- У тебя под боком, в Эстонии, «Тигр» за миллион продают и рекламируют его на латвийском сайте www.ss.lv , а ты и клювом не ведешь, – по-дружески насмехались надо мной «танковые информаторы» из России.

Пришлось в буквальном смысле слова рыть землю. Действительно, «Тигра» у нас пытались продать. Правда, предложение «провисело» на сайте всего несколько дней, потом исчезло, но «Часу» все-таки удалось раздобыть фотографию, которая там красовалась, и связаться с источником в Эстонии, предлагавшим танк на продажу, неким Леонидом.

Леонид явно темнил, предлагая потенциальным покупателям очень забавные условия – дескать, «Тигр» есть, но вывезти его из страны нельзя, потому что это запретил эстонский парламент, еще когда танк в первый раз попытались вывезти немцы. Цену он называл внушительную – миллион долларов.

Потенциальные покупатели корчились от возмущения, но вежливо просили разрешения посмотреть на танк собственными глазами. Я тоже попросил. Леонид сказал, что «Тигр» пока еще не извлечен из болота.

«Час» связался с директором эстонского музея оккупации Хейки Ахоненом. Он сказал, что история с запретами – сказки. А какой-то танк ему за 100 тысяч долларов предлагали. Но вряд ли это серьезно.

Мы связались с известным эстонским танкоискателем Игорем Седуновым. В 2000 году пограничник Седунов прославился тем, что поднял со дна озера советский танк Т-34 с немецкими крестами на бортах. Но потом, как обычно бывает в таких случаях, нашлись желающие отобрать боевую машину. И тогда Игорь Седунов разобрал танк. Охотников собирать бронированное лего не нашлось.

Игорь заверил нас, что «Тигр» в Эстонии есть, и загадочно добавил:

- Но время его еще не пришло. «Тигр» появится, когда будут созданы для этого условия, а именно музей военной техники.

Интересно, что в статье информационного агентства BNS за 2000 год о подъеме «тридцатьчетверки» есть такой абзац: «Пограничник Седунов мечтает найти затонувший в местных болотах тяжелый немецкий танк «Тигр» и открыть военный музей».

- «Тигр» у вас? – прямо спросили мы у Седунова, но он от дальнейших комментариев отказался.

«Час» подозревает, что частично мечты Игоря Седунова сбылись, но, кажется, его подвела команда. По нашей информации, в полузатопленном состоянии «Тигр» в Эстонии стоит уже несколько лет. Похоже, что кое у кого из «сплоченного» коллектива единомышленников сдали нервы и люди начали вести сепаратные переговоры по продаже танка. Ведь вещь вроде как ничья.

Из того же достоверного источника «Часу» стало известно, что в Эстонии помимо танка имеется еще и сорванная взрывом башня, также принадлежащая «Тигру», которой известному немецкому асу-танкисту Отто Кариусу (подбил 150 советских танков!) чуть не оторвало голову. А за такую штуковину любой немецкий музей последнюю рубаху с себя снимет. Чего уж говорить об Арнольде Шварценеггере, чей папенька воевал на «Тигре», за который Арни готов выложить 10 лимонов американских долларов.

Но в Эстонии, как и у нас в Латвии, до сих пор не регламентировано законодательство в отношении военной техники времен Второй мировой войны. И все те прекрасные экземпляры, которые поисковики и коллекционеры находят, они вынуждены годами прятать на болотах и скрывать по лесам, опасаясь, что любимые игрушки у них отберут.

Люди, которые посягают на найденную энтузиастами технику, могут и не знать, что в мире коллекционеров в первую очередь ценится комплектация находки. «Неполный» «Тигр» может стоить всего 10% от настоящей цены. И все равно коллекционер побежит за коленвалом, оригинальной рацией и другими запчастями к тому, кто нашел этот редкий экземпляр.

Так что легализация процесса – это лучший путь для всех.

25.07.2005, 08:01

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

здраствуйте!у меня тоже сть танки и не один есть и чтото похожее на Тигр ВКОПАН в землю охраняет штабную землянку место чудовищное тк там и самолет валядся его уперли танк невзяли танками я промышляю сам себе олигарх есть и Супершерман тот танк тяжелый но вроде нетигр а Маус и морда рифленая в сетку 40ггвып есть и др тигры напр в украине партизпны взорвали мост немцы не все танки подняли купите ЭТО и свободный выезд на личном самолете а то я заблокирован сионистами тогда дам и местонахождение этих тигров вообще появился в 2000х гг шанс неск комплектных Т игров утонули тут в одном болоте А тот мой танк есть шанс что он не один ребята мои видели там немецк надписи и письма я знаю что подбитые Тигры итп ставились как оборона Дота те 3 -4 таких же там есть явно тк я прикинулнаместности а место там черезвычайно загадочное землянки самолет окопы итд MARCHENKO1968@mail.ru vhite reply needи я готов насрать на приказ Маева тк их законы на наш территории недействуют и вывезти хоть тигр хоть маус на Родину Очень ХОЧУ