AILE: пущен новый завод

В Лиепае на территории индустриального парка запущено очередное производство, которое обеспечит работой до 30 специалистов. Часть его продукции пойдет на экспорт. Это очередной инвестиционный проект AILE grupa стоимостью миллион латов.


Новый завод предназначен для производства алюминиевых и дерево-алюминиевых оконных, дверных и фасадных конструкций, что будет новинкой не только в ассортименте изделий AILE grupa, но и в Латвии.

Началу проекту положил договор, заключенный между AILE Grupa со скандинавской строительной группой NCC и датской компанией PRO TEC . Группа NCC объединяет в себе множество скандинавских предприятий, а в Дании является еще и крупнейшим строителем. Годовой оборот составляет примерно 4 миллиарда евро. AILE Grupa будет поставлять в Скандинавию до 20% от произведенной продукции и, возможно, сама будет ее монтировать. Заметим, что стоимость строительных работ в той же Дании самая высокая по Европе.

AILE Grupa – одна из самых динамично развивающихся компаний Латвии. Начав в 1998 году с 2,9 млн. латов, в прошлом году имела оборот в 7,9 млн., а в этом году – 9,1 млн., систему управления качеством ISO 9001 компания получила первой среди предприятий отрасли.

- На предприятие должен возвращаться удовлетворенный клиент, а не продукция, – считает руководитель AILE Grupa Валдис Морс.

Его датский партнер Моген Рахбек из PRO TEC откровенно признался «Часу», что был удивлен и обрадован тем, что всего через год после подписания договора он уже был приглашен в Лиепаю на пуск готового завода. Еще больше его порадовало то, что латвийские партнеры предложили внести в технологию производства окон сразу несколько своих новаторских предложений на уровне know-how, что, по словам г-на Рахбека, «позволяет уверенно смотреть в наше общее конкурентное будущее».

Лестно отозвался о проекте и главный держатель нашего еврокошелька – директор Агентства инвестиций и развития Андрис Озолс:

- Проект реализован AILE Grupa на собственные деньги, поскольку, подав заявку, компания не стала ждать европейских денег – время было дорого. Но как только возникнет необходимость в строительстве второй очереди завода, агентство непременно предоставит AILE Grupa средства из европейских структурных фондов. Кроме того, в экономике Европы сейчас наметилась стагнация, а потому там активно ищут, куда бы вложить деньги с условием их быстрейшего возврата. Пример AILE Grupa, по словам г-на Озолса, четко указывает Европе, что Латвия – место эффективного инвестирования.

А вторая очередь лиепайского завода будет построена обязательно. Как заметил Улдис Пиленс – президент холдинга UPB, в состав которого входит AILE Grupa, – интересы латышей и датчан совпали, после чего в короткое время родилась интересная и перспективная форма сотрудничества, и она уже вызвала необходимость расширить производство. Здание еще одного завода будет построено по соседству. Кстати, холдинг UPB заканчивает строительство в Лиепае еще одного мощного производственного объекта – завода железобетонных конструкций.

25.07.2005, 08:01

chas-daily.com


Написать комментарий