Естественный взгляд на окружающий мир

С появлением в домах и квартирах пластмассовых пакетных окон упоминание о деревянных оконных рамах связывалось только со старыми и растрескавшимися изделиями советских времен. В наше время все популярней становятся деревянные стеклопакеты, которые сохраняют все особенности этого вида окон, но в отличие от своих пластмассовых или алюминиевых родственников изготовлены из приятного и натурального материала.


Полный сервис


Вслед за спросом появляется и предложение – теперь у нас достаточно большой выбор окон. Окна из деревянного профиля для своей недвижимости люди выбирают из экологических и эстетических соображений. Дерево отлично вписывается в любой интерьер, а также может быть удачным дополнением для фасада. Этот материал обладает отличными особенностями теплоизоляции. И в эмоциональном плане этот натуральный местный материал очень приятен.

Не нужно быть крупным специалистом, чтобы понять, что изготовление оконных деревянных рам – занятие достаточно сложное. Чтобы достичь высокого качества, крайне необходимо следовать точной технологии.

На производстве фирмы Nelss logi в Вецумниеки в прошлом наряду с цехами по производству пластмассовых и алюминиевых профилей начала работу современная линия по производству деревянных окон. Как с гордостью отмечает директор предприятия Диана Исак с соне, это самое современное такого вида производство в Латвии. Клиентам предприятия предоставляется полный сервис – начиная от проектирования и заканчивая установкой готовых окон. В производстве используется распиленное и обработанное у нас дерево. Чаще всего выбирают сосну, но востребованы также ель, дуб, красное дерево.

Аркообразные и круглые


Очень важно, чтобы материал для деревообработки был хорошо просушен. Таким образом, из трех составных склеиваются брусы, которые затем используются для изготовления стандартных профилей.

Чтобы обеспечить соответствующее качество, к обрабатываемому материалу предъявляют самые высокие требования – например, он не может быть ветвистым. Этого можно достичь двумя способами. Самый распространенный и приемлемый – обрубание, когда все участки дерева с ветками снимаются. Дороже будет поиск особых, сплошных участков дерева без веток.

Фирма Nelss logi изготавливает окна только по индивидуальному заказу. Каждый заказ обрабатывается специальной компьютерной программой, по которой современный рабочий стол быстро и точно распилит нужные детали. После этого квалифицированные работники их соберут и склеят по выбранной согласно конкретному проекту раме. Затем она попадает на отделку, где грунтуется и красится. Это тоже очень важная часть технологического процесса, поскольку при химической обработке очень важно в этом помещении обеспечить соответствующий микроклимат. Этот особый микроклимат контролирует система. У многих местных производителей деревянных окон нет техники такого высокого уровня, а это и есть тот самый фундамент, который обеспечивает качество и долговечность готовой продукции. Когда оконная рама готова, на ней закрепляют фурнитуру и вставляют стеклянные пакеты.

Диана Исакссоне поясняет, что на ее предприятии возможно изготовить практически любые формы окон, включая арочного вида и совершенно круглые. Кстати, заказы на необычные формы приходят довольно часто. Заказчик может выбрать разные краски – и полностью закрашенные, и частично закрашенные, чтобы можно было разглядеть деревянную фактуру. Одно окно безо всяких проблем можно разукрасить разными цветами. Водостойкие краски и особая технология обработки дерева гарантируют длительное использование окон даже в тяжелых эксплуатационных условиях. Для большей выносливости, например, в домах на морском побережье деревянные рамы со внешней стороны можно защитить алюминием. Возможно использовать и разные стеклопакеты: и наполненные аргоновым газом, и другие, улучшенные с помощью термоизоляционных методов. В свою очередь, для окон на первых этажах в целях безопасности лучше использовать стеклопакеты триплекс.

Деревянные окна Nelss комплектуются фурнитурой немецкой фирмы Roto, которая обеспечивает высокий уровень безопасности и считается ведущим производителем в изготовлении продукции этого вида в Европе. Срок изготовления деревянных окон – три недели. Конечно, обеспечивается и гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Можно добавить, что не стоит забывать и о таком важном факторе, как установка готового окна, – ее можно доверять только мастерам самой высокой квалификации.

25.07.2005, 08:01

chas-daily.com


Написать комментарий