Партии дерутся из-за денег

Проект поправок к бюджету нынешнего года должен быть подготовлен в самое ближайшее время, но никакой ясности с распределением финансов пока нет.


Всю прошлую неделю представители правящих партий обменивались любезностями через прессу, но ни на шаг не продвинулись вперед в своей работе над основным финансовым законом страны. И многие политики полагают, что утверждение бюджета станет серьезной проверкой на прочность для правительства Айгарса Калвитиса.

Председатель фракции Народной партии в Сейме Янис Лагздиньш полагает, что все коалиционные партии постараются занять более выгодные стартовые позиции для выборов в следующий Сейм. Пока «Новое время» делало это агрессивнее, но и другие партии будут защищать свои интересы.

Председатель фракции Первой партии Дзинтарс Яунджейкарс считает, что стабильность правительства будет зависеть от способности «Нового времени» договориться с партнерами по поводу общих приоритетов. По его мнению, Первая партия, Народная партия и Союз зеленых и крестьян договорятся безо всяких проблем, а лодку правительства раскачивает «Новое время».

- Если «Новое время» хочет поднять свой рейтинг, то может произойти что угодно, – заметил политик.

Но он все же надеется, что партии придут к общему знаменателю, потому что Калвитис умеет «в нужный момент подтянуть вожжи».

В настоящее время атмосфера в коалиции весьма напряженная, признал председатель фракции Союза зеленых и крестьян Аугустс Бригманис. Это связано в основном с политикой «Нового времени». Союз зеленых и крестьян не поддержит бюджет, если он будет формироваться по предложенной «Новым временем» модели – в соответствии с представительством партий в Сейме. Но в любом случае представители союза готовы быть «голубями мира в коалиции».

И «тевземец» Марис Гринблатс считает, что принятие бюджета станет серьезной проверкой для коалиции. Он полагает, что от премьер-министра зависит, будут ли дискуссии о бюджете проходить в коалиции или вестись через прессу.

- Калвитис должен суметь уравновесить интересы коалиции и следить за тем, чтобы средства были направлены в те сферы, которые давно это заслужили, – подчеркнул Гринблатс. Он уверен, что огромной ошибкой стало бы решение отложить увеличение финансирования науки, которого ждали почти десять лет. Гринблатс предупреждает: если интересы крупнейшей фракции Сейма – «Нового времени» – не будут учтены, правительство может споткнуться.

- У нас очень высокие требования к качеству бюджета, – заявил председатель фракции «Нового времени» в Сейме Карлис Шадурскис. Но, по его словам, «Новое время» не станет валить правительство. А стабильность Кабинета министров зависит от умения премьера и министра финансов составить нормальный бюджет.

Хотя злые языки поговаривают, что «Новое время» задумало уйти в оппозицию, чтобы свалить все неудачи на другие партии, а самим прийти к новым выборам чистенькими и в белых одеждах борцов за справедливость.

25.07.2005, 08:01

chas-daily.com


Написать комментарий