Эпохальное достижение 23-летней волгоградки

Прыгунья с шестом Елена Исинбаева обещала это сделать - и свое обещание сдержала. Правда, не в августе на чемпионате мира в Хельсинки. Произошло это накануне. 23-летняя уроженка Волгограда вписала золотую страницу в историю мировой легкой атлетики, на соревнованиях «Гран-при» IAAF в Лондоне преодолев планку на высоте 5 метров.


Впрочем, к мировым рекордам Исинбаева давно всех приучила. Это достижение стало у нее уже 17-м по счету.

Правда, нынешнее стоит особняком. Ведь никто до нее не преодолевал планку на 5-метровой высоте. Специалисты тут же сравнили этот рекорд с прыжком Сергея Бубки, когда он взял планку на высоте 6 метров.

Лондонский стадион стал счастливым для Исинбаевой. Идеальные условия (неделей ранее свой мировой рекорд в Греции она устанавливала в 30-градусную жару) способствовали гроссмейстерским результатам. В первой попытке Исинбаева взяла высоту 4,70 метра, во второй – 4,80. Она покорилась также польской спортсменке Анне Роговской. Обе заказали в следующей попытке рекордную – 4,96 метра. Если польская прыгунья все три попытки выполнила неудачно, то Исинбаева не подкачала. За несколько минут до исторического прыжка Исинбаева берет 4,96 и устанавливает свой 16-й мировой рекорд. (И только потом она попросила судей поднять планку еще на четыре сантиметра. Мгновение, и зрители аплодируют россиянке, взявшей планку на исторической высоте.

«Это очень важно для меня, – сказала рекордсменка мира сразу после соревнований. – Я мечтала об этом и хотела стать первой женщиной, которой удастся взять высоту в 5 метров. Но у меня есть другая мечта – я бы хотела установить 36 мировых рекордов. На один больше, нежели у Сергея Бубки. Это моя новая цель».

Самую большую неудачу в Лондоне потерпел мировой рекордсмен в беге на 100 метров Асафа Пауэлл из Ямайки. Во время забега он получил травму и до финиша так и не добрался. А победил здесь со своим лучшим результатом в сезоне (9,89 сек.) американец Джастин Гетлин.

25.07.2005, 08:01

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий