Скромная заявка латвийских атлетов

Как «Час» уже сообщал, все готово к старту X чемпионата мира, который с 6 по 14 августа пройдет в Хельсинки. В столицу Финляндии отправится и латвийская команда легкоатлетов в количестве 11 человек. Вот такая скромненькая заявка сделана была накануне нашим легкоатлетическим союзом.


Впрочем, эта цифра не должна никого смущать. Например, на прошлом мировом первенстве в Париже нашу страну представляли всего девять человек. Так что пусть маленький, но прогресс все же есть. Можно, конечно, еще сравнить и с Афинской олимпиадой – там наших было 15 человек.

До последнего момента в окончательный список латвийской делегации вносились коррективы. Буквально накануне, несмотря на выполненные нормативы, «отвалились» еще двое – Иева Зунда, специализировавшаяся в беге на 400 метров с барьерами, и десятиборец Янис Карливанс. Причина как будто уважительная – неудовлетворительная спортивная форма, не позволяющая им на равных конкурировать с лидерами. Только вот почему-то хочется спросить у них: почему такое произошло, что вы делали весь сезон? Ведь о том, что в августе надо стартовать в Хельсинки, было известно заранее. Правда, скорее это вопрос к их тренерам.

Не исключено, что не поедет в столицу Финляндии и Станислав Олияр, который до сих пор восстанавливается после травмы. Окончательный ответ будет получен 27 июля, когда Олияр будет выступать в Тарту на Кубке Балтии. Так что нельзя исключать того, что наша делегация уменьшится до 10 человек.

Зато у копьеметателей борьба за место в сборной была нешуточная. На три вакансии претендовали пять атлетов. В итоге конкуренцию не выдержали Волдемарс Лусис и Андис Аншкинс. И это при том, что сын знаменитого Яниса Лусиса выступал на двух предыдущих европейских первенствах. Лусис, правда, включен в состав нашей делегации 12-м, как резервист, к тому же выполнивший норматив А. Но выступать в Хельсинки он будет только в том случае, если кто-то из вышеназванной тройки получит травму.

Вот кто вошел в состав сборной Латвии: мужчины – Айгар Фадеев и Модрис Лиепиньш (оба – спортивная ходьба на 20 и 50 км), Айнар Ковалс, Вадим Василевский, Эрик Рагс (все – копье), Дмитрий Милькевич (бег на 800 м) и Станислав Олияр (110 м с/б), у женщин – Инга Кожаренок (копье), Инета Радевич (длина), Иоланта Дукуре (спортивная ходьба на 20 км) и Елена Прокопчук (10 000 м).

Первым из наших спортсменов на старт выйдет Айгар Фадеев. Произойдет это 6 августа, когда ходоки выйдут на старт 20-километровой дистанции.

Интересный факт: впервые с 1991 года в нашей команде нет Валентины Готовской (длина). Она так и не смогла набрать необходимую форму из-за травмы.

Кроме того, в нашу делегацию включены и шесть тренеров – Валентина Эйдука, Людмила Олияре, Александр Прокопчук, Айвар Румбениекс, Юрис Волкинштейн и Марис Грива. Руководителем нашей делегации будет Илонда Лусе.

25.07.2005, 08:01

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий