Всемирно известный кинорежиссер Роман Полански победил журналистов Vanity Fair в суде

Роман Полански выиграл дело против журнала Vanity Fair, написавшего в июле 2002 года, что он пытался соблазнить незнакомую женщину по дороге на похороны своей жены Шэрон Тейт. Суд в Лондоне постановил, что издание должно выплатить режиссеру 50 тысяч фунтов стерлингов


“Обо мне писали много неправды, – продолжает режиссер. – Большую часть лжи я игнорирую, но к тому, что написал журнал Vanity Fair в июле 2002 года, нельзя было отнестись равнодушно”.

В статье рассказывалось, что в 1969 году режиссер якобы сделал неприличное предложение одной из посетительниц ресторана Elaine’s. Согласно версии журнала, Полански зашел в ресторан, ожидая рейса на Лос-Анджелес, где должны были состояться похороны его жены. Находившаяся на девятом месяце беременности Шарон Тейт была убита бандой Чарльза Мэнсона.

Полански утверждает, что такого инцидента не было. Представители журнала в ходе разбирательства настаивали на истинности опубликованной информации, хотя и допустили, что описанный эпизод мог иметь место через неделю после гибели Тейт, а не в день похорон.

СМИ отмечают, что это был первый случай, когда истец обращался к судьям посредством видеосвязи. До сих пор подобные разбирательства проходили в присутствии истца. Ранее Полански удалось получить от Палаты лордов разрешение на свое “виртуальное” присутствие, однако затем это решение было оспорено апелляционным судом, и только наконец ему было позволено свидетельствовать по видеосвязи из Франции, где он проживает.

Это связано с тем, что Полански опасается экстрадиции в США. Режиссер бежал из США в 1977 году после того, как признал, что занимался сексом с 13-летней девочкой, и больше туда не возвращался. В Америке Полански до сих пор грозит большой тюремный срок. А между Британией и США существует договор о выдаче преступников.

Полански, который в настоящее время живет во Франции, в 2003 году по этой же причине не смог приехать на церемонию вручения “Оскара”. Когда стали известны номинанты на “Оскар”, окружной прокурор Лос-Анджелеса предупредил, что стоит Полански оказаться в США, ему придется отвечать по всей строгости закона. Тогда “Оскара” режиссеру вручил Харрисон Форд. Роман Полански получил “Оскар” как лучший режиссер за фильм “Пианист”.

Три режиссерские работы Полански ранее выдвигались на “Оскара” – “Ребенок Розмари” в 1968 году, “Чайнатаун” в 1974 году и “Тесс” в 1980 году.

23.07.2005, 11:53

newsru.com


Написать комментарий