Skype вступает в «игру» видеотелефонии

У оператора интернет-телефонии Skype десятки миллионов пользователей, но при помощи видеофонов он надеется привлечь миллиарды. Соучредитель и генеральный директор компании Никлас Зеннстром (Niklas Zennstrom) продемонстрировал бета-версию видео-ПО Skype на конференции AlwaysOn в Стэнфордском университете


Этот плагин, дополняющий базовую телекоммуникационную технологию Skype, проходит внутренние испытания. Руководитель компании, который в момент выступления находился в своем офисе в Эстонии, не уточнил, когда продукт будет готов к выпуску.

Зеннстром, рядом с которым находился Тим Дрейпер (Tim Draper) из инвестиционной фирмы Draper Fisher Jurvetson (крупнейший инвестор Skype, вложивший в компанию $10 млн), сказал, что его цель — использовать инновации собственных разработчиков и внешних партнеров, чтобы вывести свой бизнес на тот уровень, где он сможет конкурировать с Google и Yahoo. “Мы пытаемся создать экосистему и расширить свою сеть… и чтобы добиться большего, мы занимаемся разработкой собственных продуктов и расширением API”, — сказал он, отказавшись комментировать слухи о том, что его компанию якобы пытается купить Yahoo.

Годовой доход Skype не разглашается, но по оценкам, он может составлять от $6 млрд до $10 млрд. До сих пор Skype добивалась успеха благодаря партнерской программе, которая позволяет компаниям и владельцам мелких веб-сайтов продвигать службу Skype. В программе участвуют китайские, корейские, японские, тайваньские сайты, а также сайты некоторых европейских стран. Зеннстром отметил также, что партнерство его компании с производителями оборудования, включая Motorola и Siemens, поможет увеличить клиентскую базу Skype. Смартфоны на базе Palm OS, по его словам, пока не рассматриваются, так как эта операционная система не очень удобна для обработки голоса. Зеннстром подтвердил, что ПО Skype без разрешения пользователя использует некоторые ресурсы и доступную полосу пропускания подключенных к сети ПК для группирования сетевых узлов.

Он пояснил, что такая практика помогает ПО разыскивать в сети пользователей Skype. “Некоторым нравится возможность предоставлять ресурсы своего компьютера вместо того, чтобы оплачивать счета за телефон”. До Video VoIP все еще далеко Видеотелефония неизменно остается приложением “будущего года”: все ведущие поставщики интернет-телефонии обещают, но еще не предлагают такую услугу. В США видеотелефония доступна через Packet8, оператора интернет-телефонии из Кремниевой долины. Тем временем Cisco Systems, Avaya и другие производители оборудования пытаются придумать способы удешевления видеофонов, которые пока считаются слишком дорогими для большинства потребителей, сообщает RosInvest.Com.

Аналитики убеждены, что первыми видеотелефонию освоят предприятия, главным образом для сокращения командировочных расходов, связанных с поездками для участия в совещаниях. Потребители вряд ли примут эту службу, пока цены на телефоны не снизятся до приемлемых уровней — менее $100.

Учитывая, что ПО телефонии Skype было загружено свыше 132 млн раз и в любое время суток имеет одновременно до 3 млн пользователей, вступление Skype в игру видеотелефонии наверняка повысит шансы этой индустрии на успех. Однако лишь время покажет, пожелают ли заказчики Skype покупать видеофоны или платить оператору за новое ПО видеотелефонии. Дело в том, что для звонков между подключенными к интернету ПК служба Skype, как правило, бесплатна, однако есть и дополнительные платные услуги, такие как служба SkypeOut, которая примерно за два цента в минуту позволяет звонить из ПК на традиционные телефоны.

Сейчас у SkypeOut около 1,1 млн абонентов, что служит Skype основанием считать себя крупнейшим коммерческим оператором VoIP. Дрейпер, который участвует в финансировании передовых технологических компаний, таких как Hotmail и производитель ПО для интернет-рекламы Overture, подтвердил, что он и Зеннстром скорее всего оставят Skype закрытой акционерной компанией. По словам инвестиционного банкира, Skype даже не станет рассматривать предложения о покупке меньше чем за $1 млрд.

23.07.2005, 11:35

dn.kiev.ua


Темы: ,
Написать комментарий