Кто, как и почему диктует моду на очки

Мир оптической моды многообразен, как всякая мода, и сезон 2005 года - еще одно доказательство тому. И у моды на очки тоже есть своя тенденция, уловив которую, компания из простого производителя становятся законодателем моды

a. Это лишь имена, сама же продукция может производиться где угодно, в какой угодно стране. Но! Она получит право носить бренд только в том случае, если заслужит это право. При этом успех брендовой коллекции очков сильно зависит и от успеха самого бренда. Так, взлет марки Dolce & Gabbana заметно подстегнул спрос и на очки с этим брендом.

Молодой истеблишмент – законодатель моды

- Каждый сезон по итальянским очкам можно уловить общие тенденции, определяющие, какие очки будут актуальны. В частности, что касается формы оправы, то итальянцы учли все увеличивающийся спрос на очки, которые носит молодое поколение, желающее выглядеть модно и современно, то есть продвинуто. Молодыми на первое место выдвигается fashion, проще говоря модная форма. А впереди всех у них продукция, где главенствуют модная форма и известный бренд. В связи с общим омоложением истеблишмента это предпочтение становится тенденцией и для других модных очков.

Характерный пример: коллекция солнцезащитных очков Arnette, получившая свое имя в честь Грега Арнета, знаменитого калифорнийского серфера, который создал марку, определившую тенденцию – легкость, аэродинамические формы, экстремальный дизайн. Постепенно коллекция стала знаковой, и не только для молодых людей, которые занимаются экстремальными видами спорта, но и для тех, чья любовь ко всему новому и передовому определяет образ жизни. Они ценят солнцезащитные очки Arnette и за то, что их высококачественные линзы гарантируют стопроцентную защиту от ультрафиолета, и за эффектные аэродинамические формы моделей, предоставляющие надежную защиту от ветра, дождя и снега, и за материал повышенной ударопрочности, который можно использовать в любых условиях, не опасаясь появления царапин или потертостей. В рамках этой тенденции в 2005году коллекция увеличилась еще на 11 моделей очков Arnette .

Король, королева и свита

- Форм оправы не счесть, а вот материала для оправы, по большому счету, всего два: металл и пластик. Но и они дают бесконечное число возможностей для самовыражения дизайнеров.

Королем среди металлов, применяемых в оправах, является титан. Он и его сплавы присутствуют во многих коллекциях. Он легок, красив и, главное, не аллергичен. Следом за титаном идут манель, нейзильбер и нержавеющая сталь. Тенденцией сезона можно назвать использование в одной модели металла разных цветовых оттенков.

Из пластиков королевой является многослойная ацетат-целлюлоза, которую можно и штамповать, и фрезеровать, цветовые возможности которой беспредельны. Цвет – это именно то, что легко изменить, поэтому коллекции оправ окрашиваются в те цвета, которые модны в одежде предстоящего сезона. А в этом сезоне особенно актуально использование сочетаний цветов. Однако в моде и совсем прозрачный пластик оправ.

За цветом, как свита за королем и королевой, следует отделка. Захватив лидерство уже несколько сезонов назад, стразы совершенно не собираются сдавать позиции. Стразы рассыпаются по заушникам, создают сложные узоры на рамке, складываются в буквы логотипа. Помимо стразов в отделке широко используются естественные материалы – дерево, рог, кость – а также стойкий китайский лак. Для отделки оправ высокой ценовой категории используют драгоценные и полудрагоценные камни. С прошлого года осталась в моде вышивка на широких дужках очков.

С думой о Гарри Поттере

- Но помимо солнечных очков, есть и корригирующие – для близоруких, дальнозорких, страдающих астигматизмом. Вернемся к ним. Нынешний особо прочный пластик, идущий на линзы, способен придать им любую изогнутую форму. Компании Briko, Oakly, Serengetti делают отличные линзы и с солнцезащитным эффектом. Но все же мировые лидеры не гонятся за приданием корригирующим очкам тех же остро актуальных форм, что и солнцезащитным. Функциональность все же идет несколько позади моды.

И все же лидеры оптического бизнеса предлагают компромисс. Один из них – контактные линзы. Изготовленные из силикон-гидрогеля линзы можно носить, не снимая, от одного дня до одного месяца. Этого срока вполне достаточно, чтобы близорукому молодому человеку, который находится на отдыхе, даже с десятком диоптрий все четко видеть и при этом пользоваться самыми модными, самыми актуальными солнцезащитными очками. И как вся продвинутая молодежь заниматься дайвингом, серфингом, кайтингом и другими экстремальными видами спорта.

23.07.2005, 11:24

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий