1000 российских болельщиков собрались в Ригу

Предстоящий 17 августа матч на стадионе «Сконто» уже сейчас вызывает огромный ажиотаж. А что же вы хотели, если речь идет об отборочной встрече чемпионата мира - 2006 между сборными Латвии и России? В гости к нам через три с небольшим недели пожалует не только команда Юрия Семина, но и около тысячи российских болельщиков. И это не шутка...


17 августа на стадионе «Сконто» будет неспокойно

Такая информация поступила накануне с подачи пресс-центра МИДа нашей страны. В свою очередь наши чиновники ссылаются на вице-президента Российского футбольного союза Вячеслава Чазова. Причем речь идет о максимальном числе, так как согласно принятым правилам 10 процентов мест на стадионе организаторы должны выделить гостям. А сконтовский стадион как раз и вмещает почти 10 000 человек.

Сей факт примечателен хотя бы потому, что никогда раньше столь внушительный десант из России к нам не собирался. Приезжали футболисты сборной России в ноябре 2002 года, играли в Латвии столичные «Спартак», «Торпедо» и «Динамо», самарские «Крылья Советов»… Но все это было не то. Сейчас ситуация несколько другая – российская команда под руководством своего нового наставника имеет неплохие шансы побороться за одну из путевок в Германию. Вот ее болельщики и проснулись.

На сегодняшний день посольство в Москве получило 100 запросов на получение въездной визы от обеих российских сборных (речь в том числе идет и о молодежной сборной), а также от их персонала. На 17 августа запланирован специальный чартерный авиарейс для VIP -болельщиков из России. Так что можно не сомневаться – 17 августа в центре Риги будет жарко.

Понятное дело, что правоохранительные органы Латвии готовятся к этому отнюдь не рядовому матчу самым серьезным образом. Вопросы безопасности – на первом месте, вот почему предупредительные меры принимаются на ранней стадии. В частности, те болельщики, которые попали в поле зрения правоохранительных органов других стран, могут получить отказ в латвийской визе. Более того, при подаче документов в консульский отдел нужно будет предъявлять билеты или их копии. Все это своевременно и необходимо. Вспомните те многочисленные инциденты, которые имели место 4 июня в Санкт-Петербурге.

И еще. Даже если к нам и не приедет эта тысяча, еще не факт, что большинство зрителей на трибунах стадиона «Сконто» будут переживать за латвийскую команду. В Риге хватает людей, которые продолжают симпатизировать чужой сборной. Так сложилось исторически, и я не удивлюсь, если российские триколоры в тот день будут держать в руках не только гости, но и местные. Впрочем, никого осуждать я не собираюсь. Это их выбор, который, правда, никто в футбольном мире понять до сих пор не в состоянии.

А тем временем главный тренер сборной России Юрий Семин сообщил, что состав приглашенных на сбор футболистов он объявит 4 августа, сразу после игры «Локомотива» в Лиге чемпионов.

В одном из интервью он поведал о главных проблемах своей команды:

- Главная проблема в самочувствии игроков. Лоськов травмирован, Измайлов травмирован, Денисов, которого мы хотели подтянуть к «обойме», тоже не играет. Только-только оправились от повреждений Игнашевич и Жирков. Кроме того, смотрите: перед матчем с Латвией 17 августа спартаковцы и динамовцы сыграют 7 августа, игроки ЦСКА и «Торпедо» – 10-го, «Локомотива» – 9-го или 10-го, а «Зенита» – и вовсе 11-го. Все приедут в сборную в совершенно разном функциональном состоянии, придется приводить их к общему знаменателю в индивидуальном порядке. Три дня назад я был на тренировке «Локомотива», разговаривал с Лоськовым – пока он только бегает по кругу, и сказать что-либо определенное трудно. О его замене речь пока не идет, но мы будем очень внимательно следить за Карякой и Семаком, которые к матчу с Латвией должны быть более свежими, нежели игроки российского чемпионата. Что же касается нападения, то, думаю, должен прибавить Сычев. Есть еще Кириченко, который в последних матчах выглядит сильнее многих других форвардов.

…И в заключение о рейтингах. Накануне был опубликован очередной рейтинг ФИФА, в котором за месяц сборная Латвии Юрия Андреева опустилась на одну позицию и теперь занимает 65-е место. В первой десятке идут сборные Бразилии, Аргентины, Голландии, Чехии, Мексики, США, Франции, Англии, Испании и Португалии. Сборная России – наш ближайший соперник по матчам отборочного турнира чемпионата мира – 2006, пока что 30-я. Что касается остальных наших соперников по третьей отборочной группе, то словаки занимают 45-е, а эстонцы 82-е место.

23.07.2005, 11:16

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий